Эрекция 24 часа
Назад

Рецидив рака простаты — симптомы и лечение

Опубликовано: 08.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
0

Симптомы

О появлении биохимического рецидива после радикальной простатэктомии будет сигнализировать медленное повышение показателей ПСА. Узнать о количестве ПСА поможет специальное лабораторное исследование крови. Анализ на ПСА даст понять, каков объем простатического специфического антигена (или ПСА). Это белок, возникающий в мужском организме в рамках функционирования предстательной железы.

Скорость, с которой повышаются данные ПСА, период, за который возникает повторный рак, сигнализируют о появлении биохимического рецидива и позволяют охарактеризовать его.

Причины рецидива

  • Биохимический
  • Локальный
  • Диссеминированный (метастатический)

Позвольте охарактеризовать каждую форму рецидива рака простаты.

Биохимический рецидив – это признак развития повторного процесса рака простаты на биохимическом уровне, то есть рост простатспецифического антигена в крови, при этом отсутствие локальных и отдаленных изменений в органах и в лимфатических сосудах. С целью раннего выявлено рецидива рака простаты необходимо контролировать ПСА в каждые 3 месяца.

Золотое правило: локальный рецидив без биохимического рецидива не бывает, а биохимический процесс без локально бывает.

Локальный рецидив - это признак развития повторного процесса рака простаты локально (местно). При этом есть рост ПСА в анализе крови и локальные изменения в зоне удаленной простаты, отсутствие метастазов.

Диссеминированная форма - это признак повторного процесса рака простаты с распространением на органы, лимфатические сосуды.

Как упоминалось ранее наиболее ранний признак выявления рецидива рака просты это контроль ПСА через каждые 3 месяца на протяжении 2-х лет, а далее результат контроля зависит от полученных результатов на протяжении времени наблюдения.

Наличие современного оборудования в XXI веке, позволило выявлять не только биохимический рецидив, но и выявлять локальный рецидив рака простаты на самом начальном ее развитии, а также проводить дифференциальную диагностику со всеми существующими ее формами. В стенах университетской урологической клиники защищена кандидатская диссертационная работа, посвященная диагностике рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии с применением эндоректальной магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением органов малого таза.

Из числа приведенных результатов исследования доказано: что магнитно-резонансная томография (эндоректальная катушка) обладает наиболее высокой чувствительностью (92%) и специфичностью (84), соответственно. В литературе есть работы применение позитронно-эмиссионой томографии (ПЭТ с холином). Надо подчеркнуть, что методика широко форматная, она сканирует все человеческое тело, чувствительность и специфичность (84%-72%) меньше чем при МРТ с ЭК, по дороговизне превосходит на 5 раз и тяжела в доступности.

  • Категория онкологического риска
  • Предоперационный ПСА
  • Стадия рТ
  • Глиссон
  • Предоперационные результаты МРТ

Результаты проведенных исследований, корреляционный анализ между различными предикторами с высокой степенью достоверности приведены в диссертационной работе. Работа называется применение МРТ с ЭК для диагностики рецидива рака простаты.

Автор статьи:
Бутнару Денис Викторович, доцент, к.м.н. Директор Научно-технологического парка биомедицины.

Похожие заболевания

Основная причина рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии — оставшиеся в организме пораженные клетки, которые в активном состоянии способны к неконтролируемому размножению.

Как в организме остаются злокачественные клетки? В первую очередь, это отдалённые вторичные очаги — метастазы, которые в момент проведения оперативного вмешательства присутствуют в организме. Они распространяются как в ткани ближайших органов (семенные пузырьки, тазовые лимфоузлы, шейку мочевого пузыря, кишечник), так и в печень, легкие, кости осевого скелета, органы центральной нервной системы.

Рецидив такого вида называют метастатическим. После операции по удалению простаты может возникнуть локальный рецидив — при образовании позитивного хирургического края, который представляет собой неиссеченные раковые клетки, оставшиеся после удаления опухоли. Позитивный хирургический край может образоваться, когда рак распространяется за капсулу предстательной железы или при низком качестве оперативного вмешательства.

Прогрессирование рака простаты после радикальной простатэктомии происходит крайне медленно и практически бессимптомно. Риск развития рецидива определяют по совокупности биомаркеров: уровню сывороточного ПСА, плотности ПСА патологоанатомической стадии рака, сумме Глисона, характеру хирургического края, объему удаленной опухоли, лимфоваскулярной и периневральной инвазии. Общепризнанным фактором прогноза рецидива также является предоперационный уровень ПСА в сочетании со степенью распространенности рака.

Причина рецидива состоит в микрометастазировании. Этот термин предполагает такую ситуацию, когда злокачественные клетки не были обнаружены в рамках проведения первой операции. Со временем они разрослись и превратились в полноценные метастазы. Врачи утверждают, что главная причина возникновения рецидива рака после удаления предстательной железы – генетика. Эта болезнь, как и другие онкологические заболевания, передается по наследству.

В рамках лечения вторичного рецидива существует условно-благоприятный прогноз: треть случаев заканчиваются смертью пациента. Вовремя обнаруженный рецидив рака простаты поможет быстро и правильно назначить и принять нужное лечение и сократить до минимума неблагоприятный исход болезни.

Предлагаем ознакомиться  Причины и лечение плохой эрекции

Профилактика возникновения рецидива рака при удалении предстательной железы:

  1. абсолютное отсутствие в рационе спиртного;
  2. нельзя курить;
  3. нельзя употреблять даже слабоалкогольные напитки;
  4. изменение рациона в еде, соблюдение диетическо-лечебного стола (диета №5, в основе которой дробное питание и обилие минералов и витаминов).

Некоторые врачи советуют средиземноморскую или японскую диеты. Запрещено принимать солнечные ванны. Когда опухоль и сама предстательная железа иссечены оперативным путем, в целях профилактики рецидива, не следует длительно нагружать органы малого таза. Рецидив может вызвать отказ от динамического наблюдения в клинике, самолечение с помощью народной медицины, отказ от соблюдений выписанных врачом терапий могут спровоцировать рецидив онкологии после иссечения предстательной железы.

Полное исцеление от рака простаты в основном наблюдается при своевременно назначенной терапии на 1-2 стадии заболевания. Вероятность рецидива существенно возрастает при появлении инфильтрации и метастазирования в соседние органы. Ранняя диагностика — залог успешной терапии онкологии.

Рецидив рака предстательной железы возникает у пациентов, игнорирующих рекомендации лечащего врача относительно образа жизни и отказа от вредных привычек. За десятилетия борьбы с онкологическими заболеваниями, были разработаны эффективные превентивные меры, увеличивающие период между ремиссией и возвращением патологии.

Основные причины ремиссии:

  • Инфильтрация рака в семенные пузырьки.
  • Классификация опухоли 8-10 баллами по Глисону.
  • Положительный хирургический край.

В последнем случае, во время радикальной хирургии удалены не все опухоли. Если есть высокая вероятность рецидива, в качестве превентивной меры

, назначается

На вероятность рецидива влияет еще несколько факторов, напрямую связанных с выбранным методом терапии.

Вероятность рецидива рака после удаления предстательной железы составляет 53% в течение первых 10 лет после проведения операции. Критерием повторного развития онкологического заболевания считается

на 0,2 нг/мл. Ранее рецидив диагностировался, если опухоль определялась методом пальпации через прямую кишку.

После проведения клинических анализов крови и подтверждения устойчивого роста объема ПСА, назначают дополнительные анализы МРТ, КТ малого таза. От увеличения объема простат антигена до развития опухолевого образования отличимого при пальпации, проходит от полугода до двух лет.

Рецидив после операции по удалению обнаруживается при проведении биопсии. Забор тканей рекомендован не в каждом случае и не может с точностью указать на развитие онкологии, до тех пор, пока не появятся клинические проявления заболевания:

  • Нарушение мочеиспускания.
  • Частые ночные походы в туалет.
  • Боли в нижней части живота, иррадиирущие в область позвоночника и малого таза.
  • Слабая струя мочи.

На поздних стадиях заболевания характерными считаются: потеря аппетита, стремительное уменьшение веса, общая усталость.

Современный взгляд на биохимический рецидив позволил диагностировать возобновление онкологии, на ранних стадиях, основываясь на результатах уровня ПСА, до тех пор, пока опухоль можно дифференцировать другими диагностическими методами.

После облучения вероятность возвращения раковой опухоли выше, чем в постоперационный период. Принято различать три класса рецидива, в зависимости от локализации:

  • Местный — опухолевое образование развивается в районе облученных тканей простаты или в области ложа железы.
  • Биохимический рецидив рака предстательной железы — выявляется исключительно в увеличении уровня ПСА. Другие клинические проявления и симптоматика отсутствует.
  • Системный рецидив — в этом случае развитие опухоли перестает быть локализированным. Наблюдаются метастазирование и инфильтрация в соседние органы и ткани.
Предлагаем ознакомиться  Лечение эректильной дисфункции у мужчин

Хирургическая операция и радиотерапия не гарантируют полного исцеления от рака предстательной железы. Курс терапии при рецидивирующей опухоли подбирают в зависимости от типа онкологии.

Первые подозрения на рецидив рака предстательной железы дает увеличение уровня ПСА свыше 0,2 нг/мл. Лечащий врач обследует больного и назначает дополнительные диагностические исследования:

  • Составление анамнеза — в расчет принимается общее состояние пациента: характер болей, степень интенсивности проявлений, наличие признаков повторного рецидива. Результаты анамнеза влияют на выбор дальнейших диагностических исследований.
  • МРТ — помогает определить возвращение онкозаболевания на ранней стадии. С помощью томографии определяют наличие метастазирования в соседние ткани.
  • ПЭТ — выявление рецидива с помощью радионуклидов. Существует несколько видов исследований. Суть каждого сводится к предварительному введению специальной жидкости с маркером, глюкозой. Элементы накапливаются в раковых тканях, что и показывает радиометрия.
    ПЭТ для выявления рецидивов рака более эффективна, чем КТ и составляет конкуренцию МРТ. Преимущество способа в том, что ПЭТ исследует функциональные особенности тканей, отмечает даже небольшие структурные изменения.
  • Пальцевый метод — помогает выявить признаки повторного рецидива на поздних стадиях, когда уже началось разрастание злокачественных тканей. Эффективный способ диагностики при местном рецидиве, когда опухолевое образование локализуется в области предстательной железы.

Диагностика онкологического рецидива простаты

Как убедиться в правильности диагноза – такой вопрос задают себе все лечащие врачи и знают, как на него ответить.

В том случае, если количество ПСА увеличилось более, чем на 0,2 единицы, доктора считают это первичным симптомом рецидива рака простаты. Чтобы убедиться в этом врач проводит следующие мероприятия, призванные подтвердить диагноз:

  1. Изучает анамнез (характер возникших болей).
  2. Опрашивает пациента о его самочувствии, чтобы выбрать нужные исследования. На основе опроса могут использоваться следующие мероприятия для постановки диагноза: пальпация и МРТ.
  3. Магниторезонансная томография (МРТ) поможет не только узнать о ранней стадии возникновения онкологического заболевания, но и обнаружит (или исключит) метастазы.
  4. Пальпация – эффективный метод диагностирования рецидива, когда в области простаты располагаются новообразования. Этот метод позволяет безошибочно определить раковые опухоли на поздней стадии в рамках разрастания больных тканей.
  5. ПЭТ – этот метод диагностирования основан на введении субстанции, оснащенной маркерами. Когда эти маркеры накопятся в больных, раковых тканях, они покажут биохимический рецидив рака простаты с помощью радиометрии, использующей радионуклиды. Плюс этого метода диагностики состоит в возможности изучения функций тканей и определение даже самых незначительных метаморфоз в их структуре.

Цель каждой из этих методик – опровергнуть или же, наоборот, подтвердить предположения о наличии биохимического рецидива после радикальной простатэктомии.

Уровень простатспецифического антигена

Исследования C.R. Pound в 1999 году показали, что все без исключения случаи рецидива рака простаты сопровождаются повышением уровня простатического специфического антигена (ПСА) — протеина, вырабатываемого клетками предстательной железы. В течение 2-3 недель сразу после успешного проведения радикальной простатэктомии у подавляющего большинства пациентов уровень ПСА снижается до пороговых значений.

Любой рост уровня антигена и его отличная от нуля величина могут быть индикатором локального или отдаленного рецидива рака. Поэтому оценку уровня рекомендуется проводить через 3 и 6 месяцев после операции, затем в течение первых трех лет после РПЭ — через каждые полгода, в дальнейшем — 1 раз год. Однако если после удаления опухоли остался позитивный хирургический край, уровень ПСА также может незначительно повышаться, при этом другие клинические признаки опухолевого процесса отсутствуют.

Предлагаем ознакомиться  Козье молоко польза для мужчин — Prostatittut

Рецидив рака простаты — симптомы и лечение

На сегодняшний день пороговым значением неблагоприятного прогноза, которое может свидетельствовать о наступлении рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии, считается повышение ПСА до 0,2 нг/мл и более в двух последовательных измерениях. При этом вероятность прогрессирования болезни увеличивается, если скорость роста уровня антигена превышает в год 0,75 нг/мл, а удвоение ПСА наступает за срок менее 10 месяцев. При этом также принимают во внимание плотность ПСА — отношение дооперационного уровня антигена к объему удаленной простаты.

Методы лечения рецидива

Локализованная форма

Пациентам с высоким риском рецидива может быть рекомендовано проведение адъювантной лучевой терапии сразу после операции. Облучению подвергают ложе удаленной предстательной железы и регионарные лимфатические узлы. Полный курс лечения длится около 7 недель, сессии облучения — ежедневно.

Метастатический рецидив

На стадии рака T3a-bN0/1M0 после РПЭ при низкой распространенности процесса для предотвращения рецидива рекомендовано применение лучевой терапии в комбинации с курсом андрогенной депривации. Пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями может быть назначена гормональная терапия или комбинация гормональной и химиотерапии.

Рецидив рака простаты — симптомы и лечение

Выбор метода лечения для каждого пациента определяется индивидуально в зависимости от стадии заболевания, группы риска, размера опухоли, значений биомаркеров.

В рамках лечения рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии применяют следующие виды лечения:

  • Химиотерапию (таблетки или инъекции, уничтожающие все имеющиеся раковые образования);
  • Абляцию (лечение ультразвуком);
  • Гормонотерапию (гормональные таблетки или инъекции, сокращающие количество тестостерона, а также специфического антигена);
  • Лучевая терапия на то место, где раньше была расположена предстательная железа;
  • Использование симптоматических средств, облегчающих общее состояние пациента;
  • Перманентное контролирование количества ПСА, визуальная слежка за образованием/не образованием опухолей.

Сумма Глисона

Злокачественные опухоли простаты неоднородны. Для оценки структурной дифференцировки злокачественного образования используется сумма Глисона. Она определяется в результате сложения приведенных к пятибалльной шкале результатов гистологического исследования двух участков пораженной железы и позволяет оценить степень прогрессирования опухоли. Минимальный риск развития рецидива у пациентов с локализованной формой рака при показателе Глисона 6, максимальный — при значении от 8 до 10.

Характер хирургического края

При «чистых» краях резекции прогноз развития рецидива минимален, он составляет не более 16%. В то время как при позитивном хирургическом крае — 26%. Уменьшить риск образования позитивного хирургического края позволяет радикальная робот-ассистированная простатэктомия Да Винчи. Система роботической хирургии предоставляет хирургу 3D-изображение и 20-кратное увеличение оперируемой области, что позволяет полностью удалить пораженные ткани.

Совокупность вышеперечисленных факторов, а также объем удаленной опухоли более 4 куб. см, лимфоваскулярная и периневральная инвазия и стадия рака от Т2а и выше увеличивают риск возникновения местного рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии.

Полезные советы

Мужчины, не игнорируйте симптомы возникновения рака простаты. Простатит – распространенная мужская болезнь. 7 из 10 мужчин с простатитом, заканчивают свою жизнь от рака простаты. Как распознать начало простатита, чтобы в дальнейшем избежать возникновения рака простаты? Признаки простатита:

  • трудности с мочеиспусканием;
  • боли в промежности, мошонке, внизу живота;
  • нет или слабая эректильная функция;
  • высокая утомляемость;
  • раздражительность;
  • проблемы с достижением эякуляции;
  • преждевременная эякуляция.

Диагностические исследования

При возрастании уровня ПСА после РПЭ для уточнения диагноза на ранних стадиях развития рецидива используют современные методы визуализации.

  • Трансректальное УЗИ (при подозрении на локальный рецидив и как метод контроля при проведении биопсии).
  • Эндоректальная МРТ малого таза с контрастным усилением (идентифицирует рецидивирующие опухоли при относительно низких значениях ПСА).
  • Мультиспиральная компьютерная томография (выявление висцеральных и костных метастазов, оценка состояния лимфоузлов).

Проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии рекомендуется пациентам с повышенным уровнем сывороточного ПСА, а также при жалобах на боли в костях (независимо от уровня ПСА).

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector