Эрекция 24 часа
Назад

Как проявляется простатит у мужчин: симптомы острой и хронической фазы

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
1

Причины развития

Острый простатит – острая патология простаты, развивающаяся в результате воспалительно-инфекционного процесса в органе по причине проникновения в его ткани болезнетворных микроорганизмов. Заболевание характеризуется появлением отечности железы, гнойного содержимого в ее тканях. Это приводит к появлению многих неприятных симптомов, нарушению функциональности органов мочеполовой системы.

Причин острого простатита много. В большинстве случаев его провоцируют болезнетворные микробы. Некоторые из микробов могут существовать в организме здорового человека в пассивной форме на коже или в кишечнике. Под воздействием некоторых факторов они активируются, проникают в ткани железы и активно там размножаются. Часто недуг появляется из-за ЗППП, например, хламидиоза, уреаплазмоза, гонореи и т.д.

Также острая форма простатита возникает в качестве осложнения уретрита. Микробы попадают через протоки, которые открываются в уретру. Также часто причиной появления простатита становится распространение бактерий из других органов мочеполовой системы. Нередко железа может быть поражена при проведении хирургических манипуляций, катетеризации, диагностических мероприятий.

Поскольку в предстательной железе находится большое количество кровеносных сосудов, инфекция сюда может попадать с током крови при наличии хронических патологий в организме, например, тонзиллите, бронхитеи т.д. При наличии анальных трещин возможно проникновение микробов в простату с током лимфы.

Но не всегда инфекции приводят к развитию болезни. Застойные явления в сосудах тазовой области, что развиваются при длительном воздержании от половых контактов или их огромном количестве.

Застойные явления связаны и с отсутствием физической активности, постоянными запорами, алкоголизмом, варикозном расширении вен в тазовой области, переохлаждением организма.

Общие сведения

  1. Жжение после мочеиспускания в области уретры.
  2. Тупая боль в области между мошонкой и анусом, не связанная с актом дефекации.
  3. Затруднение мочеиспускания, при котором мужчина испытывает соответствующие позывы, но процесс опорожнения мочевого пузыря происходит очень медленно,
    с дискомфортом, переходящим в боль. Следует обратить внимание, что сила позывов к мочеиспусканию обратно пропорциональна количеству выделяемой мочи.
  4. Очень слабый и прерывистый напор мочи. Каждый последующий поход в туалет становится испытанием для больного.
  5. Проблемы с эякуляцией, в связи с чем возникают депрессия и отсутствие тяги к противоположному полу. Мужчина теряет уверенность в себе, становится
    раздражительным и склонным к нервным срывам.
  6. Болезненный процесс дефекации.
  7. Уплотнение предстательной железы, что выявляется при соответствующих исследованиях.

Общие проявления недуга касаются всех его разновидностей. Конечно не все они встречаются одновременно. А теперь поговорим о специфических
маркерах болезни.

Простатит – воспаление семенной (предстательной) железы – простаты. Является наиболее распространенным заболеванием мочеполовой системы у мужчин. Чаще всего поражает пациентов в возрасте 25-50 лет. В соответствии с различными данными, простатитом страдает от 30-85% мужчин в возрасте старше 30 лет. Возможно абсцедирование предстательной железы, воспаление яичек и придатков, что грозит бесплодием. Восхождение инфекции ведет к воспалению верхних отделов мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит).

Предлагаем ознакомиться  У евнуха может стоять

Патология развивается при проникновении инфекционного агента, который попадает в ткань простаты из органов мочеполовой системы (уретры, мочевого пузыря) или из удаленного воспалительного очага (при пневмонии, гриппе, ангине, фурункулезе).

Простатит

Простатит

Классификация

В урологии выделяют несколько форм патологии, которые являются и ее стадиями развития:

  1. Катаральная форма характеризуется появлением воспаления в органе, изменением ее слизистого эпителия. Со временем происходит отечность железы, в ней собирается слизисто-гнойный секрет, способствуя прогрессированию болезни.
  2. Затем появляется очаговое нагноение. Заболевание переходит во вторую стадию (форму) – фолликулярная форма. Мочевыводящие протоки суживаются или закупориваются, секрет перестает нормально выделяться из органа. Гной может выделяться в мочевыводящий канал, образуя там гнойные очаги. Клетки железы изменяются, простата продолжает отекать и увеличиваться в размере.
  3. Паренхиматозная форма развивается, когда орган полностью воспаляется, в нем развивается гнойная инфекция. При отсутствии терапии мелкие гнойные очаги сливаются в один огромный, развивается абсцесс, что нередко вскрывается в уретру, кишечник и мочевой пузырь. В некоторых случаях возможно развитие сразу этой формы патологии при проникновении инфекции в интерстициальную ткань органа с током крови или лимфы.

Осложнения

Как проявляется простатит у мужчин: симптомы острой и хронической фазы

Если не обращать внимание на признаки и симптомы простатита, возможно распространение инфекции на другие органы тазовой области, могут возникать интенсивные боли с затруднением мочеиспускания, появлением в моче крови и гноя. В запущенной форме повышается температура при простатите у мужчин, заметно ухудшается самочувствие.

Основные осложнения простатита:

  • везикулит (воспаление семенных пузырьков);
  • склероз простаты;
  • абсцесс предстательной железы;
  • кисты простаты;
  • бесплодие;
  • импотенция;
  • гнойные инфекции соседних органов.

Любое из осложнений может нарушать репродуктивную функцию, провоцировать половые расстройства. Особенно опасно хроническое воспаление. На его фоне нередко возникают стриктуры уретры, снижаются качественные и количественные показатели семенной жидкости. А это грозит развитием бесплодия в будущем.

Но наиболее грозным осложнением считается гиперплазия железы с повышением риска роста злокачественных опухолей. Мужчина нередко даже не догадывается о росте аденомы и раковых новообразований, пока они не достигнут внушительных размеров и не появятся затруднения при мочеиспускании.

При отсутствии своевременного лечения острого простатита существует значительный риск развития абсцесса предстательной железы. При образовании гнойного очага температура тела больного повышается до 39-40°С и может приобретать гектический характер. Периоды жара чередуются с выраженными ознобами. Резкие боли в промежности затрудняют мочеиспускание и делают невозможной дефекацию.

Нарастание отека предстательной железы приводит к острой задержке мочеиспускания. В редких случаях абсцесс самопроизвольно вскрывается в уретру или прямую кишку. При вскрытии в мочеиспускательный канал появляется гнойная мутная моча с неприятным резким запахом, при вскрытии в прямую кишку кал содержит гной и слизь.

Для хронического простатита характерным является волнообразное течение с периодами длительных ремиссий, во время которых воспаление в простате протекает латентно или проявляется крайне скудной симптоматикой. Больные, которых ничто не беспокоит, нередко прекращают лечение, и обращаются только при развитии осложнений.

Предлагаем ознакомиться  Какая бывает сыпь при сифилисе

Распространение инфекции по мочевым путям обуславливает возникновение пиелонефрита и цистита. Самое частое осложнение хронического процесса - воспаление яичек и придатков яичек (эпдидимоорхит) и воспаление семенных пузырьков (везикулит). Исходом этих заболеваний нередко становится бесплодие.

Методы диагностики

Характерная клиническая картина упрощает процесс постановки диагноза при остром и хроническом простатите. В обязательном порядке производится:

  • ректальное исследование простаты
  • забор секрета предстательной железы для определения чувствительности микрофлоры (посев секрета простаты и бакпосев мочи).
  • УЗИ простаты для выявление структурных изменений (опухоли, кисты, аденома) и дифференциации простатита от других заболеваний проводится
  • спермограмма для исключения или подтверждения развития бесплодия.

Поскольку симптомы острого простатита у мужчин проявляются достаточно ярко, врач сразу может заподозрить патологию. Но ему требуется провести обследование. Ректальное обследование в данном случае строго противопоказано.

Уролог должен определить стадию (форму) заболевания, используя лабораторные и инструментальные методики. Врач берет секрет простаты для исследования. В нем будет увеличена концентрация лейкоцитов, что указывает на острое воспаление.

Затем проводят лабораторные анализы крови и мочи. Мочу отправляют на бактериологический посев на изучение, а также определение возбудителя инфекции и его чувствительности к антибактериальным лекарствам. Также возможно проведение:

  • ПЦР на определение ЗППП;
  • урофлоуметрия для выявления степени тяжести нарушений в органе;
  • УЗИ простаты с целью определения формы и размера органа, изменений в нем, стадии протекания болезни;
  • допплерометрия помогает отличить острый простатит от иных патологий;
  • МРТ органов малого таза назначается часто при планировании хирургического вмешательства;
  • анализ на концентрацию СПА в крови;
  • исследование мазков выделений из уретры;
  • пункция участков органа при подозрении на гнойную инфекцию и абсцесс.

Когда у мужчин возникают первые признаки простатита, уролог проводит внешний осмотр, исследует простату через прямую кишку, определяя размеры пораженного органа, его структуру и плотность. Во время пальпации движения доктора должны быть максимально осторожными.

Дополнительные методы диагностики при симптомах воспаления простаты у мужчин:

  • исследование секрета простаты;
  • лабораторная диагностика;
  • ПЦР-исследование;
  • УЗИ простаты;
  • урофлоуметрия;
  • магнито-резонансная, компьютерная томография органов малого таза.

Пройти обследование рекомендуется сразу как только появляются признаки воспаления простаты. Это позволит предупредить осложнения, среди которых нередко встречаются эректильная дисфункция, гиперплазия и бесплодие. Изучение причин и симптомов простатита находится в компетенции уролога. Именно к нему стоит обратиться при появлении даже незначительных признаков заболевания простаты.

Хирургическое вмешательство

При отсутствии болевого синдрома доктор может заподозрить развитие абсцесса. В данном случае проводится хирургическое вмешательство для устранения участков, на которых он происходит. Нередко используют пункционный дренаж абсцесса. В тяжелых и крайних случаях проводят удаление органа.

Операция назначается при наличии абсцесса, острой задержке урины, сильном болевом синдроме, который не устраняется никакими препаратами, появлении камней и новообразований, а также при неэффективности медикаментозного лечения, частых инфекциях мочеполовой системы, парапроктите.

Предлагаем ознакомиться  Простатинол для мужчин особенности состава инструкция по применению

Хирург может использовать одну из следующих методик:

  • ТРУП (трансуретральная резекция) предполагает удаление внутренней части органа. Используется чаще всего;
  • Простатэктомия предполагает частичное или полное удаление органа через разрез в нижней части живота;
  • Лазерная операция. В данном случае удаляются пораженные участки органа при помощи лазера;
  • Дренаж абсцесса осуществляется через прямую кишку. В разрез вводится дренаж, через который выкачивается гной;
  • Для облегчения выведения урины проводится трансуретальный разрез в органе.

Когда структура тканей железы восстановится, ее функции нормализуются, секрет простаты нормализует свой состав, возбудитель патологии будет полностью устранен из организма, можно говорить об излечении простатита.

Прогноз

При проведении терапии прогноз заболевания будет хорошим. Иногда развиваются негативные последствия острого простатита. Заболевание может перейти в хроническую форму, тогда его будет тяжелее устранить. Опасными последствиями нелеченой болезни выступают абсцесс органа, сепсис, острая задержка мочи. В некоторых случаях из-за появления осложнений может наступить летальный исход. Но обычно мужчины не допускают к развитию таких последствий, так как приходят к врачу и начинают курс терапии.

С целью профилактики необходимо не допускать появления предрасполагающих факторов. Для этого требуется своевременно лечить все инфекции в организме, чтобы они не перешли в хроническую форму и не стали потенциальными очагами инфекции, которая будет распространяться в предстательную железу.

При проведении хирургических манипуляций врач должен обращать внимание на использование антисептики. В противном случае увеличивается риск попадания микробов в организм пациента. Важно, чтобы мужчина и его половой партнер своевременно лечили ЗППП, а лучше всего не допускать их появления. Половая жизнь должна проходить с одним постоянным партнером, она должна быть регулярной.

Необходимо вести подвижный образ жизни, заниматься спортом или выполнять физические упражнения, соблюдать правила интимной гигиены.

Мужчины обычно обращаются к медикам в крайних случаях. Но при появлении негативных признаков лучше обращаться к ним сразу. Это поможет избежать многих проблем со стороны здоровья и даже в некоторых случаях сохранить жизнь.

Острый простатит – заболевание, имеющее выраженную тенденцию к хронизации. Даже при своевременном адекватном лечении более чем у половины больных исходом становится хронический простатит. Выздоровления удается добиться далеко не всегда, однако, при корректной последовательной терапии и соблюдении рекомендаций врача возможно устранение неприятных симптомов и достижение длительной стойкой ремиссии при хроническом процессе.

Профилактика заключается в устранении факторов риска. Необходимо избегать переохлаждений, чередовать сидячую работу и с периодами физической активности, регулярно и полноценно питаться. При запорах следует использовать слабительные средства. Одной из профилактических мер является нормализация половой жизни, поскольку как чрезмерная половая активность, так и половое воздержание являются факторами риска в развитии простатита. При появлении симптомов урологического или венерического заболевания нужно своевременно обращаться к врачу.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector