Эрекция 24 часа
Назад

Оливки польза и вред для организма

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 26 мин
0
0

Вред и противопоказания консервированных оливок

Самое распространенное заблуждение относительно оливок – что черные маслины относятся к другому виду растений, снимаются с других деревьев. Также некоторые считают, что маслины – это окрашенные химией оливки, а потому более вредные.

Важно! Маслины и оливки – одни и те же плоды, снимаемые с одного и того же дерева, но проходящие разную технологическую обработку. Более того, понятие «маслины» используется только на территории бывшего СССР, в Европе их называют черными оливками.

https://www.youtube.com/watch?v=6q0RBxyFbrU

Свежие оливки непригодны для использования в виде закусок – они очень горькие. Поэтому консервированный продукт используется в большинстве случаев, отличается он только производителем и качеством. А свежие плоды применяются только для добычи полезного масла.

Особенности выращивания оливокТерпкое лакомство растет на юге Европы и Азии, а также в Африке. Оливковое дерево – вечнозеленое растение из рода маслиновых. Собирают плоды до созревания и отправляют на консервацию. Свежая закуска тверже консервированной и отличается цветом – спелые плоды бывают коричневыми и темно-фиолетовыми.

Отличаются и способы сбора растения: недоспевшие оливки собирают руками и укладывают в корзины, а спелые просто стряхивают с дерева на натянутые рядом с землей гамаки.

Как оливки становятся черными?Темный оттенок плодам придает маринад. Перед консервацией они проходят калибровку: часть плодов отправляют в маринад сразу же, чтобы они сохранили естественный оттенок, остальные отправляются в канистры, где под сжатым воздухом они лежат 10-12 дней и становятся черными.

Маслины и черные оливки: польза и вред для организма

Сначала сырье хранится в больших резервуарах, соединенных друг с другом и расположенных под землей для сохранения постоянной температуры. Для дальнейшей обработки плоды выкачивают воздушным насосом и обрабатывают: удаляют косточки, фаршируют. На этом же этапе они проходят калибровку. В продаже можно встретить мелки и большие оливки.

Ошибочные мненияСуществует 4 заблуждения относительно черных и зеленых оливок:

  1. Черные содержат меньше полезных веществ. При одинаковой обработке оба вида сохраняют одинаковое количество минералов, витаминов и жирных кислот.
  2. В черных содержится больше красителей и консервантов. На самом деле в рассол не добавляют пищевой краситель.
  3. В черных слишком много глюконата железа. При окислении в резервуары подается сжатый воздух, а также менее 1% железа, которое улучшает почернение оливок. Это безопасно для здоровья.
  4. Черные маслины спелее. На самом деле черная и зеленая закуска обладают одной степенью спелости. Твердость их регулируется разной концентрацией солей в рассолах.

Таким образом, черные и зеленые плоды одинаковы по содержанию полезных веществ, спелости и качеству. Однако отличаются цветом, составом рассола, технологией обработки и консистенцией.

маслины и оливки — в чем разница?

Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Вот, на что способны оливки:

  1. Помогают бороться с вредным холестерином.
  2. Участвуют в регуляции давления.
  3. Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  4. Защищают сердце, предотвращают появление тромбов.
  5. Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
  6. Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
  7. Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
  8. Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
  9. Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
  10. Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
  11. Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
  12. Улучшают зрительные функции.
  13. Укрепляют иммунитет.
  14. Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.

Можно выделить отдельную пользу консервированных оливок для мужчин, женщин и детей.

Для мужчинДля мужского здоровья плоды особенно полезны следующим:

  1. Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
  2. Полезные жиры нормализуют состояние сосудов, за счет чего повышается сексуальная функция.
  3. Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
  4. Цинк необходим для выработки тестостерона.

Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.

Оливки польза и вред для организма

Для женщинЖенский организм также получает большую пользу при регулярном употреблении оливок:

  1. Нормализуется состояние волос и кожи, уменьшаются морщины, проходят воспаления с лица, улучшается рост ногтей и волос.
  2. Укрепляются зубы и кости, это особенно важно в период вынашивания и кормления ребенка, а также при климаксе.
  3. Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
  4. Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.

А низкая калорийность закуски прекрасно вписывается в любую диетическую программу!

В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализуется жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.

Для детейНаибольшая польза плодов для детского организма заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и калия. Эти элементы необходимы для развития прочных костей и хрящей, а также для формирования мышечного корсета. Витамины А и Е положительно влияют на здоровье глаз и кожи.

Особенности косточекКосточки содержат те же полезные элементы, что и мякоть плодов. Применять их рекомендуют в виде перемолотого порошка. Вот польза косточек:

  1. Помогают бороться с алкогольной интоксикацией, выводят вредные вещества.
  2. Обладают антиоксидантными свойствами.
  3. Специфическая особенность – косточки можно использовать как природный сорбент для очищения мочевыделительной системы и желчного пузыря от песка, мелких камней и прочих отложений.
  4. Помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  5. Обладают обволакивающими свойствами, защищая желудок от эрозий и язв.

Запрещено употреблять дробленые или целые косточки – они могут застрять в проходах кишечника и других частях выделительной системы.

польза и вред оливок для здоровья организма

Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • средечно-сосудистые патологии;
  • нарушения углеводного или жирового обмена;
  • сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • анемия;
  • артриты, остеохондроз и другие заболевания суставов и костей;
  • проблемы с пищеварением, особенно: запоры, вздутие, метеоризм;
  • ожирение;
  • инфекционные заболевания.

Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.

Запрещено добавлять в диету оливки, если есть одно или несколько заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит в хронической или острой форме;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • цистит;
  • подтвержденные камни в почках;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.

Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.

Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.

Чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствует глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за негерметичности тары, неправильного хранения.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска без консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – до 3 лет.

Совет! Выбирайте черные маслины с косточками, так как плоды без косточек готовят с использованием химии.

Польза и вред оливок

Фаршированный продукт – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, что ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что для начинки использовались только свежие ингредиенты.

Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:

  1. Осмотрите упаковку. На банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
  2. Выберите страну-производителя. Лучшие продукты делают в Италии и Испании.
  3. Прочитайте состав. Обилие добавок, кроме соли и воды, указывает на низкое качество товара.
  4. Отсутствие примесей. Рассол в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, не разорванными.

После вскрытия банки обратите внимание на другие параметры. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений. Запах рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна быть упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.

Особенности хранения продуктаПосле вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте на упаковке указания производителя, если они есть. Желательно употребить продукт после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только при соблюдении следующих условий:

  1. Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
  2. Заливают сверху соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
  3. Ставят банку в холодильник. Можно добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
  4. Доставать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
  5. При появлении налета или замутнении рассола продукт есть нельзя.
  6. Хранить оливки нужно под плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.

Если оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже на следующие сутки.

Род Маслина объединяет около 25 видов. Это деревья и кустарники, среди которых есть декоративные растения, а также виды, имеющие хозяйственное значение.

У малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) и златолистной (O. сhrysophylla) в ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).

Общая польза

  1. В составе данного растения обнаружен пектин, который очищает организм от элементов распада, шлаков и токсических соединений. Следовательно, продукт полезен для курильщиков и людей, которые проживают в местности, загрязненной дымом промышленных предприятий.
  2. Пищевые волокна, клетчатка обеспечивают кишечник здоровой микрофлорой. Эти вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, ускоряя метаболические процессы и стимулируя снижение веса.
  3. Витаминная В-группа требуется человеку для нормализации работы ЦНС. Так, даже небольшая порция оливок способна нормализовать психику, избавив от чувства страха и тревожности.
  4. Употребление маслин приводит к уплотнению стенок кровеносных сосудов, обеспечивает их расширение и усиливает кровообращение. Это является профилактикой варикозного расширения вен и образования тромбов.
  5. Также маслины укрепляют защитную оболочку организма. При сезонных простудах рекомендуется кушать оливки вместе с косточкой. Это поможет увеличить сопротивляемость организма к различным вирусам, которые вызывают ОРВИ, а также грипп.

Полезные свойства

Для женщин

  1. Витамин С, селен и токоферол замедляют естественное старение и уменьшают вероятность возникновения раковых образований.
  2. Ретинол и витамины В-группы укрепляют волосы и улучшают состояние дермы. Продукт устраняет мелкие морщинки, обеспечивает рост волос и делает их блестящими.
  3. Мононасыщенные жиры в оливках повышают вероятность к зачатию ребенка у женщин.
  4. Благодаря невысокой калорийности маслины можно включать в диетический рацион, но в малом количестве.
  5. Полезны такие средиземноморские фрукты не только при внутреннем применении: плоды и полученное путем отжима масло рекомендуют применять наружно для приготовления различных масок.
Предлагаем ознакомиться  Чем обрабатывать после обрезания половой орган? Всё об уходе, восстановлении и реабилитации

Для мужчин

  1. Токоферол восстанавливает кровообращение в человеческом организме, что дает возможность устранить проблемы с мужским бессилием. Кроме того, данный элемент улучшает качество спермы.
  2. Жирные кислоты, содержащиеся в оливковых фруктах, очищают сосуды, обеспечивают поток крови ко всем органам, в том числе и к половым.
  3. Витамин В9 защищает от преждевременного облысения и даже способствует появлению новых волос.
  4. Как известно, чаще всего заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают именно представители сильного пола. По этой причине в рационе мужчины обязательно должны присутствовать оливки, ведь их состав позволяет укрепить стенки сосудов, а также предотвратить развитие патологий.
  5. Цинк в составе маслин увеличивает показатель тестостерона в кровотоке.
  6. Чтобы устранить проблему с эректильным нарушением, достаточно съедать по 10–12 плодов оливкового дерева.

При беременности

В маслинах имеется фолиевая кислота. Это вещество необходимо беременным женщинам, особенно в первом триместре. Данное вещество снижает вероятность возникновения патологий у плода, поэтому кушать маслины рекомендуется не только на ранних сроках протекания беременности, но и на этапе ее планирования.

Кроме того, в данном продукте обнаружено высокое содержание железа, которое отвечает за кроветворение в организме. Регулярное потребление таких плодов защитит женщину от железодефицитной анемии. Потребление оливок исключает риск появления врожденной анемии у ребенка.

Такие оливки часто используются в кулинарной сфере. Они применяются как отдельное блюдо, но и можно их включать в некоторые салаты. Известна также способность такого продукта нейтрализовать воздействие алкоголя на организм. Всеми этими свойствами обладает лишь качественная продукция.

Не рекомендуется применять в пищу такие плоды при воспалении желчного пузыря из-за желчегонного эффекта маслин, при патологиях почек и гипертонии.

Важно при покупке выбирать только качественный товар. Если в составе консервированной продукции имеется глюконат железа, глутамат натрия или же ароматические вещества и различные консерванты, от такой покупки лучше отказаться. Длительное потребление такой консервации может привести к появлению аллергической реакции, головокружениям, болям в желудке.

Свойства маслин способствуют их широкому применению в пищевой промышленности в консервированном виде. Также они используются в свежем виде в лечебных и косметических целях. Польза малины для организма более обширна, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Полезные свойства маслин:

  • Выводят плохой холестерин, улучшают формулу крови.
  • Устраняют аллергические и воспалительные реакции на клеточном уровне.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводят из организма шлаки, тяжелые металлы и токсины.
  • Нормализуют пищеварение, очищают кишечник и улучшают микрофлору.
  • Насыщают организм питательными свойствами и энергией.

Мякоть оливкового плода обогащена множеством витаминов. Употребление этого продукта в пищу рекомендовано при авитаминозе, а также в период диет и похудения.

Антиоксидантные свойства, содержащиеся в маслине предотвращают рост раковых клеток. Что делает их употребление особенно полезным в профилактических целях.

Этот удивительный по своей природе плод полезен даже для детского организма. Он содержит линолевую кислоту, которая очень важная для формирования здоровой нервной системы.

Масло оливы обладает целебным действием:

  • При наружном применении заживляет раны, порезы, ожоги и другие повреждения кожи.
  • При внутреннем приеме улучшает работу ЖКТ, омолаживает и очищает организм от вредных веществ.

Отдельно стоит сказать о пользе маслин для организма женщины. Этот продукт рекомендуют использовать при похудении. Так как именно в этот период организм женщины нуждается в витаминах. Отлично насыщают, притупляют чувство голода. Они дают организму большой запас сил и энергии.

Очень важно сказать о пользе косточек консервированных маслин. Их свойства обусловлены целебным составом. Используют их как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, в народе рекомендуют при употреблении плода проглатывать одну небольшую косточку.

В странах Средиземноморья поедание оливы вместе с косточкой считается нормой: это очищает кишечник и выводит из него вредные вещества. Но мнения специалистов на этот счет разнятся.

Консервированные оливки

Людям, страдающим сахарной болезнью, рекомендуется включать в пищу маслины. Это один из подходящих продуктов для больных данной категории за счет невысокого гликемического индекса, которые равен всего лишь 15 единицам. Следовательно, при использовании такого лакомства в пищу, показатель сахара в крови меняться не будет. Однако не следует потреблять оливковые плоды в значительном количестве, важно соблюдать меру.

При панкреатите

Так как фрукты маслинного дерева способствуют улучшению моторики кишечника, они обеспечивают органы ЖКТ полезной микрофлорой, стимулируют процессы переваривания и ускоряют обмен веществ. Все это в значительной степени уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. В оливках имеется олеиновая кислота, которая обволакивает слизистую оболочку органа и защищает ее от влияния раздражающих факторов.

При обострении данного заболевания от употребления маслин лучше отказаться. Консервирование продукта предполагает добавление различных специй и добавок, которые больным панкреатитом могут лишь навредить, вызвав обострение патологии.

При гастрите

Конечно, если гастрит находится в стадии обострения, от средиземноморского лакомства придется отказаться. Связано это в большей степени с тем, что зачастую люди приобретают консервированную продукцию. А, как известно, любой консервированный продукт в случае гастрита противопоказан.

При длительной ремиссии маслины можно применять, но изредка и в небольшом объеме. Важно соблюдать меру, иначе состояние больного только усугубится.

При запорах

Если человек страдает от постоянных или хронических запоров, следует каждый день потреблять по 40 мл выжимки из оливок на голодный желудок. Это способствует обволакиванию слизистых оболочек внутренних органов, очищает организм от каловых масс, токсичных веществ и шлаков.

При подагре

Полезны маслины и при обнаружении артрита, подагры, артроза. Связано это с тем, что в составе такого растения содержится кальций с фосфором, которые способны укреплять костную систему и суставы.

При геморрое

Показано применение оливок и для людей, страдающих геморроем. Полезны такие ягоды ввиду ряда свойств. К примеру, маслины в таком случае оказывают регенерирующее, позволяя ускорить процесс заживления анальных трещин, и послабляющее действие, что помогает размягчить кал и устранить запоры. Кроме того, продукт характеризуется противовоспалительным действием, в результате чего уменьшается отек, и венопротекторной способностью, следовательно, маслины стимулируют кровообращение, укрепляют сосуды и устраняют застой крови.

Чтобы вылечить геморрой, следует съедать по 2–3 плода ежедневно натощак в течение 10 дней. Можно также употреблять оливковое масло каждый день на голодный желудок по 2 ст.л.

  • беременность и период кормления грудью;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ (язва, панкреатит, холецистит, гастрит);
  • желчекаменная болезнь;
  • цистит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ожирение и избыточный вес;
  • также не рекомендовано употребление детям до 6-7 лет и людям с избыточным количеством соли в организме.

Маслины в банках, которые содержат глюконат железа (оксидированное вещество для придания плодам черного цвета) могут серьезно навредить организму. Рекомендуется покупать только качественные маслины.

Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода в день. Употреблять продукт ежедневно не рекомендуется.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу оливки, а точнее выжимки из них, широко применяются в области косметологии. Они являются основной составляющей множества косметических средств фабричного производства и домашнего приготовления.

Для лица

  1. Для приготовления питательной маски, которая подойдет при сухом типе кожи, необходимо смешать по 1 ст.л. меда и масла из олив. Полученную смесь нанести на лицо на 30 минут. Такое средство поможет разгладить морщины, а также избавит от шелушения.
  2. При жирной коже можно воспользоваться маской, для изготовления которой требуется 1 ст.л. растительного масла, желток одного яйца и 1 ч.л. коньяка. Такое косметическое средство должно работать в течение 15–20 минут. Такая маска питает все клетки дермы и тоже способствует разглаживанию неровностей.
  3. Чтобы сделать тонизирующее средство, следует приготовить 1 ст.л. выжимки из маслин, немного малины или вишни и 10 капель водки. Ягоды измельчить в блендере, после чего к полученной кашице следует добавить оставшиеся компоненты. Держать такую маску четверть часа, после чего удалить при помощи влажной салфетки.
  4. Для ухода за чувствительной кожей подойдет рецепт маски, состоящей из 1 ст.л. масла и такого же количества творога. Эти вещества тщательно перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Такой состав позволит снять покраснения.

Для волос

  1. Для придания волосам здорового блеска, силы и шелковистости достаточно подогреть оливковое масло на водяной бане до 35 градусов и равномерно распределить массу по волосам. После этого укутать голову и через полчаса тщательно вымыть ее.
  2. Чтобы приготовить укрепляющую маску, следует смешать в равных количествах выжимку из маслин и уксус. Масло предварительно подогреть. Готовую массу нанести на пряди, после чего рекомендуется надеть специальную шапочку для душа или обычный пакет, укутать полотенцем и насладиться действием целебного состава в течение 10–15 минут. Такую процедуру повторять один раз в неделю.
  3. От выпадения волос поможет маска, для приготовления которой потребуется смешать в равных частях сок лимона и масло оливы. Сначала вещества смешать, а затем отправить смесь на паровую баню, но ненадолго, чтобы не произошло разрушения аскорбиновой кислоты в цитрусовом компоненте. Такую маску втереть в кожу головы, после чего надеть шапочку и утеплить голову полотенцем. Маска должна держаться всю ночь. Утром тщательно вымыть голову шампунем.
Показатель Стандартные значения
Цвет желтоватый с серым или зеленоватым оттенком
Состав эмпирическая формула C 12 H 22 O 14 Fe
Внешний вид порошок или зерна мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в спирте
Содержание основного вещества не менее 95%
Вкус отсутствует
Плотность неопределена
Другие обладает хорошими адсорбирующими свойствами
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • помидоры черри — 1 веточка;
  • упаковка готового дрожжевого теста — 450 грамм;
  • кетчуп или томатная паста — сколько потребуется;
  • маслины — 10-12 шт.;
  • твердый «Голландский» сыр — 200 грамм;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки.
  • Именно они почти всегда закатаны в жестяные банки. Это же определяет и ценовую категорию продукта. Натуральные маслины всегда немного дороже зеленых оливок.
  • Цвет поддельных плодов равномерно-черный, сами ягоды при этом размером с виноград. А вот дозревшие маслины могут быть величиной со сливу, а цвет их не столь идеален. При этом чаще всего из таких плодов косточки не извлекаются.
  • В составе, который всегда указан на банке с поддельными маслинами, имеется краситель — глюконат железа Е-579. Натуральный консервированный продукт может содержать в рассоле лимонную кислоту и оливковое масло с пряностями, но не красители.

Рецепты, в состав которых входят маслины

Калорийность оливок зеленого оттенка составляет 140 ккал, а черных – 114 ккал. Первые лидируют по содержанию белков, жиров и клетчатки, но содержат меньше углеводов.

Обе разновидности богаты витаминами А, С, Е, К, РР и группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9). У них достаточно высокое содержание лютеина, бета-каротина и зеаксантина.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от мастурбации

Маслины и черные оливки: польза и вред для организма

Из минералов в составе плодов присутствуют калий, медь, натрий, железо, магний, цинк, марганец, фосфор, селен и кальций. Наибольшую пользу оливки приносят, благодаря высокому содержанию жирных кислот. Среди них – омега-6 и омега-3, стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая.

Точный состав продукта зависит от сорта дерева, климатических условий выращивания и метода обработки. Плоды, которые поддались солению, маринованию или консервации, менее полезны, чем свежие.

Испанские оливки

Наиболее распространенным сортом в Испании является Пикуаль. Он универсальный, но чаще всего используется для получения масла. Выращивают деревья этого сорта и в горах, и на равнинах. Вкус и свойства плодов при этом отличаются в зависимости от условий произрастания.

Итальянские оливки

Самая популярная разновидность – Виттория. Сорт характеризуется большими зелеными плодами с ароматной и сочной мякотью. При заготовки этих оливок специи не используют.

Миччо Ле Олив выращивают на Сицилии. У плодов яркий зеленый оттенок и фруктовый вкус. Заготавливают оливки с рассоле, состав которого храниться в секрете.

Французские оливки

Оливковые рощи поблизости Ниццы дают урожай небольших темно-фиолетовых плодов с маслянистой мякотью и пикантным вкусом. Оливки, выращенные в Провансе, немного горчат.

Сорт Нион отличается мелким размером плодов с неоднородным темно-бордовым цветом и легкой горчинкой. Оливы Пиколини дают зеленые хрустящие плоды с соленоватым послевкусием.

Израильские оливки

В Израиле выращивают сорта, которые предназначены для изготовления масла. Наиболее распространенные – Барнеа и Сури.

Греческие оливки

В Греции культивируют различные разновидности. Они часто получают название той местности, в которой произрастают. Лучшие греческие оливки – Каламата. У них черный цвет и терпкий вкус. Не менее популярны и оливы Халкидики, которые дают крупные зеленые плоды.

Оливки отличаются высоким уровнем ценных веществ, в них присутствуют углеводы, белки, а также пищевые волокна. Из минералов обнаружены Na, Ca, K, Mg, P и другие.

В плоды оливы входит витамин Е или токоферол, который считается важным антиоксидантным веществом, предотвращающим старение. Кроме того, в них обнаружена фолиевая кислота и весь комплекс витаминной группы В, что делает продукт весьма необходимым для здоровой работы нервной системы. Кальций укрепляет костную систему, зубы и ногтевые пластины, является профилактикой остеопороза.

Калий также присутствует здесь в достаточном количестве, что обеспечивает здоровую деятельность ССС. Регулярное включение в меню оливок приводит к снижению показателя холестерина, регулировке кровяного давления. Витамин С и токоферол оказывают благотворное воздействие на функционирование опорно-двигательного аппарата.

Энергетическая ценность 100 г маслин составляет более 100 ккал. Такой показатель не сильно высокий, однако в большом объеме при соблюдении диеты его использовать не следует.

В таблицах приведены показатели, характерные для вяленых и консервированных оливок.

Показатели на 100 г. вяленые зелёные чёрные
Калорийность, ккал 346 145 115
Гликемический индекс, ед. 30 15 15
Белки, г. 1,8 1,0 0,85
Жиры, г. 23,0 15,4 10,7
Углеводы, г. 4,0 3,8 6,3
Клетчатка, г. 4,6 3,4 3,3
Вода, г. 25,0 60-80 50-70
Витамины, мг вяленые зелёные чёрные
РР 0,058 0,024 0,037
К 0,002 0,001 0,001
С 3,0 1,58 1,4
А 0,04 0,019 0,02
Е 5,52 3,81 1,67
В1 0,051 0,035 0,03
В2 0,0013 0,0007 0,0005
В4 16,9 11,8 10,4
В5 0,021 0,012 0,015
В6 0,026 0,017 0,013
В9 0,004 0,002 0,001
Минералы, мг
Кальций 118,0 56,0 94,0
Калий 65,0 41,0 10,0
Магний 19,5 12,0 5,0
Натрий 1756,0 1232,0 740,0
Фосфор 7,9 5,0 3,5
Медь 0,37 0,13 0,25
Железо 6,09 2,18 3,34
Селен 0,002 0,001 0,001
Цинк 0,45 0,16 0,22

Для приготовления настоя, избавляющего от высокого давления, надо залить 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка, продержать на водяной бане около 5 минут, затем процедить и развести теплой водой. Употреблять по 1 или 2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Если внимательно рассмотреть баланс нутриентов в оливках, то можно обнаружить следующее:

  • больше всего в 100 г продукта содержится жиров – 14 г;
  • белков они содержат всего 0,5 г;
  • углеводов в составе продукта 0%;
  • до 70 г занимает вода;
  • а также 2,2 г клетчатки – пищевых волокон.

Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A – 25 мкг.

Содержание минералов в оливках:

  • Калий — 42 мг.
  • Натрий — 1566 мг.
  • Кальций — 52 мг.
  • Магний — 11 мг.
  • Фосфор — 4 мг.
  • Железо — 0,49 мг.
  • Медь — 0,12 мг.
  • Цинк — 0,04 мг.
  • Селен — 0,001 мг.

Маслины и черные оливки: польза и вред для организма

Богаты оливки жирными кислотами, больше всего в них содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, 11 г олеиновой, 1,2 г линолевой, меньше 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и линоленовой кислот.

В черных плодах содержание веществ отличается незначительно.

Наружное использование оливкового масла

Польза

  1. Выжимку из маслин необходимо принимать тем, кто перенес хирургическую операцию, а также людям, имеющим склонность к развитию раковых заболеваний. В составе данного вещества имеются элементы, которые подавляют рост раковых клеток.
  2. Такое сырье используется в терапии заболеваний пищеварительной системы, кроме того, масло способно улучшить кишечную перистальтику и усилить переваривание продуктов питания.
  3. Растительное масло помогает улучшить психоэмоциональное состояние человека, устранить бессонницу и справиться со стрессами.
  4. Целебными качествами обладает оливковое масло и в отношении головного мозга. Оно способно улучшить память, зрение и концентрацию внимания. В детском возрасте продукт улучшает моторику рук и способствует развитию интеллекта.
  5. Полезно такое вещество для курильщиков и тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Масло помогает освободить дыхательные пути от слизи и уменьшить отрицательное влияние никотина на здоровье внутренних органов.

Несмотря на множество полезных свойств, нужно помнить, что маслянистая жидкость имеет и некоторые противопоказания. К примеру, продукт характеризуется высокой степенью калорийности, поэтому важно соблюдать норму при приеме. Также следует исключить растительный компонент из детского рациона. Кроме того, масло противопоказано при аллергии, диабете, ожирении, кишечных расстройствах.

Всем известно, что оливковое масло очень полезно для организма. Но мало кто знает, что продукт обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. Масло часто используют в борьбе с различными ранами, порезами, ссадинами. Оно смягчает кожу и стимулирует ее к регенерации. Оливковое масло можно использовать в борьбе со шрамами и рубцами. Но вот ожоги смазывать маслом не стоит – иначе на поверхности образуется тонкая жирная пленка, которая препятствует доступу кислорода к ране.

Очень часто оливковое масло используют в косметологии. Большое количество витамина Е делает продукт буквально незаменимым для красоты волос и кожи. Оливковое масло прекрасно борется с сухими и выжженными волосами, эффективно в борьбе с сухой и потрескавшейся кожей. Масло применяют для восстановления волос после завивки, окрашивания и обесцвечивания.

Вред от оливок – миф или реальность?

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Маслины и черные оливки: польза и вред для организма

Ценной считается не только мякоть маслина, но и его косточка. Обычно такую часть плода сначала измельчают, после чего принимают внутрь. Но можно использовать ее и в целом виде.

Показаны оливковые сердцевины при наличии песка или камней в почках и в мочевом пузыре. Чтобы их раздробить, следует натощак съедать по 12 маслин два раза в день, вместе с сердцевиной.

Вылечить зубной камень также можно при применении дробленых косточек. Мужской половине человечества данная часть плодов рекомендована для профилактики простаты.

Мало кому известно, что данная часть оливы переваривается быстрее, чем сама мякоть. Поэтому ее следует принимать при кишечной атонии, а также лечить ею запоры.

Рекомендуется использовать косточку оливы для лечения остеохондроза, возникшего при защемлении нерва, при повреждениях связок. Можно также приготовить из измельченного порошка косметические составы для лица.

Польза

Как известно, все полезно в меру. Это же утверждение относится и к маслинам. Для любого продукта характерны противопоказания, и оливки в данном случае не являются исключением.

Для начала следует отметить, что оптимально употреблять по 5–6 плодов в день. Такое количество маслин позволит улучшить метаболизм и насытить организм питательными веществами. Если же превысить указанное количество, это негативно отразится на фигуре.

При наличии камней в почках или мочевом пузыре лучше отказаться от такого лакомства, иначе продукт за счет мочегонного свойства может спровоцировать движение камней.

На оливки может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Если после потребления средиземноморского плода появилась рвота или несварение желудка, следует исключить такую пищу из рациона. Аллергия на масло из оливок может наблюдаться и при наружном его применении. В таком случае могут появиться высыпания на коже, покраснение.

С осторожностью следует употреблять консервированную продукцию, так как в ней содержится много соли, а также кислот.

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит.

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Маслины и черные оливки: польза и вред для организма

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Важно!

Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Предлагаем ознакомиться  Е. Комаровский: Гигиена мальчиков - уход за половыми органами

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании.

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

После всех этих волнений государство начало расследование по поводу действительности этих слухов. Под подозрение попали все продукты, имеющие в составе непонятные добавки и обозначения, не прошел мимо проверки и глюконат железа. Вред для здоровья действительно выявился во многих добавках, их список можно найти в интернете.

На прилавках вновь появилась «румяная» колбаса, яркие оливки и прочие цветные продукты. Производители успокоились, потребители тоже. Но не стоит забывать, что все полезно в меру. Не рекомендуется каждый раз в прием пищи включать такие продукты, они могут стать причиной обострения язвы, расстройства пищеварения, привести к диарее.

Любой продукт питания имеет свои полезные свойства, но только в том случае, если употреблять его в меру. В то же самое время, любой продукт имеет свои противопоказания, и оливки – не исключение.

В первую очередь, нельзя забывать о том, что оливки достаточно калорийны. При малом их потреблении – не больше 5 штук в сутки оливки действительно полезны для фигуры – ускоряют обменные процессы, насыщают организм полезными жирами. Но если употреблять оливки в больших количествах, со стройной фигурой можно попрощаться.

Людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью от оливок лучше отказаться – это может спровоцировать движением камней.

Оливки достаточно часто могут быть причиной индивидуальной непереносимости продукта. Если после употребления оливок у вас появилась тошнота, рвота или несварение желудка, от них стоит отказаться. Причем аллергия на оливковое масло может быть также и от наружного его использования. При нанесении на кожу может появиться сыпь, покраснение или отек.

Весьма сомнительна польза консервированных оливок – в них содержится много кислоты и соли. Самыми полезными считаются вяленые оливки – они сушатся в тени и на солнце, избавляясь от характерного горького привкуса и сохраняя свои полезные компоненты. Маринованные оливки, как было отмечено выше, не являются ценным экологическим продуктом, поскольку производители обрабатывают оливки различными химикатами.

Если достать свежие и цельные плоды оливок у вас не получается в силу географического расположения, лучше употреблять в пищу оливковое масло. Оно подарит вам тонкий вкус оливы, а главное, сохранит в своем составе все полезные и ценные компоненты. Ешьте оливки и наполняйтесь силой и мудростью древнегреческих богов!

польза и вред маслин

Черные маслины в консервированном виде могут принести вред, если их цвет не натуральный и плоды искусственно окрашены на производстве. Используемые компоненты способны вызвать аллергическую реакцию у потребителя. А длительная обработка этими веществами сильно снижает в оливках содержание полезных веществ. Кроме того, солевой раствор, в котором хранится продукция, может вызвать реакцию со стороны почек и печени.

Употреблять консервированную продукцию при вынашивании ребенка следует осторожно. Слишком высокое содержание соли в рассоле может спровоцировать отечность. При склонности к ней следует отказаться от употребления продукции в третьем триместре.

Поскольку маслины относятся к желчегонным продуктам питания, их не рекомендуется употреблять при холецистите, панкреатите и образовании камней в желчном пузыре и его протоках.

Продукт в кулинарии

Маслины и черные оливки: польза и вред для организма

К примеру, можно приготовить салат с добавлением черных оливок. Чтобы получить такое вкусное и полезное блюдо, необходимо взять несколько оливок, огурец, томат, болгарский перец, листья салата и масло из плодов масличного дерева. Овощи нарезать кубиками, к ним добавить маслины, листочки салата и оливковую выжимку. Все составляющие тщательно перемешать и выложить на тарелку. Солить такой салат не требуется, так как в оливках такого вещества достаточно.

Данное блюдо получится сытным и в то же время легким, поэтому не стоит переживать за то, что оно навредит здоровью или талии.

Глюконат железа — основное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293–03). Международный вариант Ferrous Gluconate. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 579 (Е–579).Синонимы:

  • дипентаоксигексаноат железа (II);
  • железа (II) D-глюконат (2:1) дигидрат;
  • железо глюконовокислое;
  • Ферронал, торговое название;
  • Eisengluconat, немецкий;
  • gluconate de fer, французский.

Применение оливок в кулинарии почти не ограничено. Их добавляют в пиццу, салаты, пасту. Часто плоды служат одним из компонентов в супах, песто и фокаччо. Для пикантности небольшое количество маслин используют во время приготовления мясных и рыбных блюд, тушенных или запеченных.

Их используют в качестве декора и различных алкогольных шейков. Если закусывать оливками спиртное, то можно уменьшить интоксикацию организма и похмельных синдром.

Греческий салат

Чтобы приготовить классический греческий салат необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г маслин;
  • 100 г листьев салата;
  • 1/2 головки красного репчатого лука;
  • 150 г сыра фета;
  • 2 огурца;
  • 4 помидора;
  • оливковое масло, соль, перец и орегано по вкусу.

Польза и вред оливок

Для теста следует подготовить следующие продукты:

  • 400 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сливочного масла;
  • перец и соль

Для начинки:

  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 200 г творога;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 300 г оливок.

Масло растирают с мукой и солью. Затем вливают воду. Замешивают крутое тесто, которое раскатывают и выкладывают в форму. В нескольких местах основу прокалывают вилкой.

Сыр трут на крупной терке. Делят его на 2 части. Первую половину высыпают на тесто, следом выкладывают 150 г оливок. Молоко и творог смешивают с яйцами до однородного состояния. Выливают массу в форму. Сверху снова кладут оливки и присыпают все оставшимся сыром. Выпекают 30 минут при температуре 180°С.

Оливковый соус

Для приготовления понадобятся:

  • 20 шт. зеленых плодов;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 30 г свежего базилика;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. горчицы.

У оливок убрать косточки. Все компоненты сложить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Использовать как заправку к салатам.

Польза консервированных оливок в банках меньше, чем свежих плодов. Но если при производстве не используются консерванты и красители, то витамины и микроэлементы в них максимально сохранены.

Наружное использование оливкового масла

Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые резкие, острые, пикантные. В кулинарии закуску используют по-разному:

  • сочетают с сырами и другими видами холодных закусок;
  • подают вместе со спиртным, лучше всего они подходят к белым винам и вермутам;
  • черные оливки используются для белых и розовых вин;
  • можно добавлять продукт к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • оливки используют для приготовления соусов и начинок к пастам, пирогам;
  • добавляют их в рагу, пиццу, рулеты;
  • начиняют оливками тарталетки и канапе.

Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.

Оливковая закуска востребована во всем мире: в Южной Америке плоды добавляют к тушеным томатам и сладкому перцу, в средиземноморских страха их едят вместе с сырами, а в арабских государствах готовят салаты с ними.

Интересные факты, мифы и легенды об оливках

Консервированные и свежие оливки – один из первых продуктов, который стал выращиваться человеком. На древнеегипетских вазах и амфорах встречаются изображения этого продукта, а древние греки ассоциировали его с богиней мудрости – Афиной.

Факт! Первые оливковые деревья люди начали выращивать на Крите за 3000 лет до н.э.

Дерево оливы способно прожить больше 2000 лет. В Израиле на Елеонской горе цветут именно такие деревья. Средняя продолжительность растения составляет 500 лет.

До 90% урожая оливок используют для производства рафинированного и нерафинированного масла. А выращивают деревья на экспорт в основном в Средиземноморском регионе.

Состав и калорийность консервированных оливок

Консервированные оливки – доступный, вкусный и полезный продукт при употреблении в умеренных количествах. Однако даже его гипоаллергенность не дает права людям с хроническими заболеваниями добавлять оливки в диету без консультации у врача. Выбирайте правильные продукты, храните их в соответствии с требованиями и наслаждайтесь терпким вкусом!

можно ли маслины при грудном вскармливании

Первые оливковые деревья люди начали выращивать на Крите за 3000 лет до н.э.

можно ли маслины при грудном вскармливании

Где и как растут оливки?

Самые большие насаждения оливковых рощ расположены в странах Средиземноморья. Промышленность по производству консервированных плодов и оливкового масла развита в Испании, Италии, Греции, на юге Франции, в Турции и Израиле. Встречаются насаждения оливы в Южной Америке (Мексика, Перу) и в Азии (Индия, Ирак). Во времена Советского Союза культуру выращивали на территории Крыма, Грузии и Абхазии.

Оливки и маслины являются плодом одного дерева. Называется оно Олива Европейская. Созревший урожай приобретает почти черный цвет. Если хорошо рассмотреть плод, то он окажется темно-коричневого или насыщенного фиолетового окраса. Косточка в маслине не вынимается, т. к. при обработке мякоть спелой оливки теряет способность сохранять форму. Незрелым плодам присущ приятный зеленый оттенок.

Европейская маслина представляет собой теплолюбивую культуру, которая растет в южных регионах, в странах Средиземного моря – в Греции, Турции, Италии. Испания считается основным поставщиком таких плодов на мировом рынке.

Растут оливковые фрукты на дереве, которое в высоту имеет не более 1 м, но разрастается вширь, поэтому если не ухаживать за данной культурой, она вскоре погибает. Дерево способно выдерживать низкие температуры, до 10 градусов ниже нулевой отметки.

Сбор осуществляется вручную, если необходимо собрать неспелые плоды. А созревшие оливки сами осыпаются, поэтому в таком случае только подвешивают сети под каждое растение.

  1. Gordal – испанские оливки, довольно мясистые, собираются зелеными, используются для фаршировки.
  2. Manzanilla – оливки, производителем которых тоже является Испания. Плоды небольшие, по форме схожи с яблоком, откуда и получили такое название (яблочки). Собирают как несозревшими, так и уже почерневшими.
  3. Hojiblanca – тоже испанский продукт. Чаще всего такие оливки подаются с белым мясом или блюдом из рыбы. Данный сорт используется для получения масла.
  4. Picholine – французские оливки со слегка солоноватым привкусом. Применяются для приготовления консервов.
  5. LeCailletier– еще один французский сорт маслин, представляет собой плоды средних размеров с крупной косточкой. В продажу поступают в оливковом масле вместе с косточкой.
  6. Kalamata – крупные, миндалевидные плоды с фиолетовой окраской. Произрастают в Греции. Их зачастую маринуют в винном уксусе или в масле.
  7. BlackGaeta – итальянский сорт оливок, которые обычно сушатся, в результате чего приобретают морщинистую поверхность.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector