Эрекция 24 часа
Назад

Определение остаточной мочи при аденоме предстательной железы

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
6

Остаточная моча при аденоме простаты у мужчин

Страх не добежать и опозориться, естественно, вызывает постоянный стресс. Поэтому прибывая в новое место, пожилой мужчина часто первым делом начинает выяснять географию окрестных “М” и просто тихих углов.

Мужчин эта проблема обычно начинает волновать после 60 лет. Чаще всего недержание мочи появляется во время гормональной перестройки организма (наподобие климакса у женщин), то есть перехода к физической старости.

В этот период жизни простата – предстательная железа, дававшая жидкую часть спермы, оказывается не у дел. И как спортсмен, оставшийся без привычной физической нагрузки, резко набирает вес, так и железа начинает медленно разрастаться.

Это разрастание называется доброкачественной гиперплазией, или аденомой (доброкачественной опухолью), предстательной железы (АПЖ).

Однако все в нашем организме уложено столь компактно, что свободного места, как правило, нет. Вот и предстательная железа кольцом окружает шейку мочевого пузыря на входе в мочеиспускательный канал. Очевидно, что разрастаясь, простата начинает постепенно сдавливать канал, иногда вплоть до полного его закрытия.

Определение остаточной мочи при аденоме предстательной железы

А что при этом происходит в мочевом пузыре? Он, как и раньше, постоянно наполняется мочой. Когда ее накопится 250-300 мл нормальный объем мочевого пузыря, его нервные окончания посылают сигналы в два центра мочеиспускания, расположенные в спинном и головном мозге.

Вследствие этого гипертрофируются, становятся более чувствительными и нервные окончания пузыря.

Если в норме они отзывались только на давление максимально заполненного мочевого пузыря, то теперь все чаще начинают реагировать даже на незначительные повышения внутрипузырного давления, возникающего при напряжениях слабых физических нагрузках, а позже кашле и смехе.

Такая спонтанная, плохо контролируемая реакция вынуждает больного, который ощущает жестокие позывы на мочеиспускание, стрелой мчаться на розыски ближайшего туалета. Добежав до спасительного места, больной, как правило, с трудом освобождается от сильно просящейся наружу мочи. Иногда она и вовсе едва капает. Особенно трудно нашим пациентам бывает помочиться утром после сна.

Болезнь развивается постепенно, и поэтому многие пожилые мужчины не спешат обращаться к врачу до последнего момента, диссимулируя (то есть преуменьшая) тяжесть своего состояния, считая это нормальным возрастным изменением.

Такое спокойное отношение вызвано еще и тем, что вследствие старческих изменений психики часто снижается критика своего поведения, и мокрое белье перестает быть чем-то неприличным. Вот почему многие старики нередко склонны привыкать к недержанию.

Причем у каждого третьего больного последствия бывают настолько серьезными, что требуют обязательного хирургического вмешательства. После 70 лет оно необходимо каждому второму, после 80 – каждому старику.

Исключения бывают, но редко. Так что если ночью вы вынуждены ходить в туалет два-три раза, а утром испытываете трудности, если днем часто ищете, где бы уединиться, не откладывайте дело в долгий ящик. Обратитесь к урологу, андрологу, геронтологу.

Сама собой болезнь не пройдет! Более того, медикаментозное лечение пока не эффективно. И чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем полнее будет его информация о вашем состоянии, меньше вероятность осложнений.

Правда, некоторые больные, напротив, хотят кардинально решить проблему и настаивают на немедленном хирургическом вмешательстве – удалении аденомы. Все хорошо в свое время. И решать это врачу.

Менее, чем в 10 % случаев бывают послеоперационные осложнения: рубцовое сужение шейки мочевого пузыря или, наоборот, она зияет. Но ведь любое хирургическое вмешательство это всегда риск. И мой опыт (немалая часть операций – это именно аденомоэктомия) позволяет считать, что при наличии показании все-таки лучше сделать эту операцию.

Кроме того, советую мужчинам, у которых после хирургического вмешательства еще временно сохраняется симптом недержания мочи (это может тянуться 2-6 месяцев), регулярно наблюдаться у уролога и по его рекомендации проводить комплекс мер по восстановлению функций мочевого пузыря. Один из основных компонентов комплекса специальные упражнения для укрепления мышц промежности типа “березки”, “ножниц”, “велосипеда”. Учтите, что только оперативного вмешательства для полного излечения недостаточно.

Предлагаем ознакомиться  Как пользоваться стимулятором простаты

По мере развития патологии и разрастания тканей железы происходит ухудшение отвода мочи из организма, с вероятностью полного прекращения мочеиспускания.

https://www.youtube.com/watch?v=2DYbGxUg3T8

Проблемы с мочеиспусканием наблюдаются в постоперационный период. Если у пациента до хирургического вмешательства остаточная моча была на уровне 200 мл и выше, обязательно ставят цистому. В остальных случаях проводится обязательная катетеризация.

Хлопья в моче – это мелкие остатки удаленной во время оперативного вмешательства предстательной железы. Частички отличаются по размерам. Без дренажа сгустки забивают мочеточники и приводят к ухудшению мочеиспускания, в частности, к появлению остаточной мочи.

Острая задержка мочи при аденоме предстательной железы наблюдается при причине инфекционного заражения. Гиперплазия возникает по причине воспалительного процесса. Катализаторами воспаления выступают разные факторы. Чаще всего пациент страдает от попадания стафилококковой или другой инфекции.

По причине острого воспаления, ткани простаты набухают, что приводит к увеличению давления на мочевой пузырь и постепенному передавливанию мочеточников. При этом, у пациента наблюдаются следующие признаки:

  • Изменение цвета мочи – окрашивание жидкости от небольших красных вкраплений до насыщенного коричневого цвета.
  • Резкие боли при отводе мочи – болевые ощущения иррадиируют в надлобковую область, поясницу половой член.
  • Плохое отхождение мочи.

Если описанные выше симптомы сопровождаются поднятием температуры тела до 39-40°, потребуется неотложная помощь, а при диагностировании острой задержки мочи у больного с аденомой предстательной железы – госпитализация.

Доврачебная помощь – опасна. В остром периоде препараты для лечения задержки мочи могут только усугубить положение и привести к дополнительной нагрузке на мочевой пузырь, и почки. Все лекарственные средства принимают исключительно по назначению лечащего врача.

Задача родственников мужчины, у которого наблюдается симптомы, указывающие на затрудненное мочеиспускание, убедить его как можно раньше обратиться в один из урологических центров.

После поступления пациента, уролог проведет дифференциальную диагностику, чтобы выявить факторы, провоцирующие рези и дискомфорт при мочеиспускании, повышение температуры и другую симптоматику. Обязательно проводятся клинические анализы. Может потребоваться пункция, для определения характера новообразования.

По результатам диагностических исследований, пациенту при затруднительном мочеиспускании назначаются лекарства, улучшающие приток крови в области малого таза и устраняющие застойные явления.

Из всех мужских заболеваний особое место уделяется патологии мочеполовой системы, одним из которых является аденома предстательной железы. Часто у мужчин проявляется симптом в виде неполного опорожнения мочевого пузыря, что говорит о том, что имеется остаточная моча.

Конечно, скапливаться остаточная моча может в нормальных условиях, но ее объемы будут несущественными до 50 мл. При болезнях мочеполовой системы объем невыведенной мочи может превышать 1 литр. Но такие симптомы медленно развиваются, могут приводить к осложнениям (дивертикулам, хроническому циститу, гидронефрозу и пр.).

Часто неполное опорожнение появляется при поражении мочевого пузыря или изменении его иннервации. Поэтому если выявлено недержание или задержка мочи в организме следует обращаться к специалисту, который проведет исследование аденомы предстательной железы и выявление других патологий.

У мужчин появление недержания или задержки мочи может приводить к разным болезням, в том числе аденоме предстательной железы. При этом наблюдается ухудшение сократительной способности мочевого пузыря.

При такой аденоме предстательной железы у мужчин появляются жалобы на постоянное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря (происходит передавливание мочеиспускательного канала) или его недержание. Иногда для удаления этой патологии простаты требуется катеризация с предварительным исследованием пациента на выявление скрытых болезней.

Из-за того, что норматив остаточной мочи не должен превышать 50 мл, то после диагностики нужно заняться лечением новообразования. В противно случае могут появляться осложнения с развитием острой задержки мочи, гематурии (появлением крови и сгустков из-за варикоза). Другим осложнением при поражении простаты является недержание мочи.

Предлагаем ознакомиться  Поднятие тяжестей при простатите

Диагностика аденомы предстательной железы и мочевого пузыря с помощью пальпации и перкуссии надлобковой зоны. Если объем остаточной мочи превышает допустимое количество, то дополнительно после мочеиспускания делается ультразвуковое исследование органа.

Остаточная моча в мочевом пузыре у мужчин при аденоме

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день…

  1. Воспалительно-инфекционные. Из-за таких заболеваний возникает отекание уретры, а также может быть симптом спастического сжатия мышечных тканей органа, так как происходит его раздражение рефлекторного характера. Остаточная моча у мужчин свидетельствует о наличии таких заболеваниях этого пола:
  • простатита;
  • уретрита;
  • баланита;
  • цистита.
  1. Обструктивные. Это случаи, когда появляются преграды механического характера, которые отдавливают отток мочи с наружной или внутренней стороны. Это может быть:
  • аденома простаты у мужского пола;
  • миома матки, кисты яичников у женского пола;
  • образование спаек, сужений уретры и камней;
  • появление опухолей.
  1. Медикаментозные. Также тонус органа может ослабнуть от действия определенных лекарств. Это могут быть:
  • миорелаксанты;
  • мочегонные;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • обезболивающие на основе наркотиков;
  • медикаменты для лечения болезни Паркинсона.
  1. Неврологические. Появление таких факторов напрямую зависит от нарушенной иннервации пузыря. Это означает, что контроль центральной нервной системы над мочеиспусканием становится слабее. Сам орган в этой ситуации абсолютно здоров, и потоку урины ничего не препятствует. Но есть статус «нейрогенного мочевого пузыря по гипотоническому типу», когда мышца, закрывающая канал для мочеиспускания, или мышечная стенка пузыря прекращают ощущать, когда требуется сокращение. Это может произойти:
  • когда присутствуют врожденные пороки ЦНС (в частности у детей);
  • при наличии болезней позвоночника;
  • при травмах головного и спинного мозга;
  • если есть рассеянный склероз.

  Секс перед сдачей мочи на анализ

Симптомы

Остаточная моча – это только один из различных симптомов, который обнаруживают при закупоривании путей мочеполовой системы и воспалении. Но если ее появление связано с нарушениями неврологического характера, то такую проблему намного тяжелее обнаружить, в частности, если дело в маленьком ребенке.

Если до этого вы себя ощущали здоровым человеком, то первым признаком задержки мочи станет наличие вялых позывов на опорожнение. Этот симптом имеет постепенное развитие, как и атония органа. Ощутить это можно по нескольким признакам.

  • Давление в пузыре. Так как маленький ребенок сказать об этом не сможет, вы можете ощутить это по увеличению объема и болезненном реагировании ребенка на его обследование.
  • Ощущение неполного опустошения.
  • Прерывистая, вялая или тонкая струя при мочеиспускании.
  • У мужчин также может быть нарушена сексуальная функция, отекание головки полового члена, а также боли в районе лобка или поясницы.
  • Болевые ощущения в уретре.
  • Частые позывы к испражнению также могут быть показателями, что есть остаточная моча при простатите или иных болезнях.

Если у вас дивертикула, то давления и боли не будет, но мочеиспускание будет происходить «в два приема». Сначала будет выходить большая порция, а потом скудная. Такой процесс происходит от того, что вначале идет опорожнение самого пузыря, а после появившегося там дивертикула.

Диагностика

Этот процесс состоит из нескольких неврологических, урологических, лабораторных исследований и опроса. При первом посещении уролога вам назначат следующие процедуры.

  1. УЗИ пузыря и органов малого таза. Такое исследование проводится в две фазы. Первая – при заполненном мочевом пузыре, чтобы измерить его объем и размер. Второе УЗИ – через 5-10 минут после его опорожнения. Чтобы результат был точный, расчеты проводятся минимум три раза. Есть специальные формулы для вычисления количества жидкости, для которых нужны следующие параметры:
  • высота;
  • ширина;
  • длина УЗИ-тени пузыря.

Если больной принимает мочегонные препараты в данный момент, или перед обследованием пил напитки или ел продукты, которые могли раздражать орган для исследования, то обязательно об этом нужно предупредить врача, так как диагностика может оказаться ошибочной из-за этих влияющих факторов.

УЗИ считается неинвазивным методом, так как норма остаточной мочи у мужчин и женщин определяется неточно. Но его применяют чаще из-за общедоступности.

  1. Клинический анализ крови и мочи, посев урины определения бактериальной инфекции.
  1. Цистоскопия и контрастная урография – по необходимости. Первый вид обследования назначают в самом крайнем случае, так как он достаточно травматичен. Но он достаточно точно указывает объем остаточной мочи, если таковая была обнаружена.
Предлагаем ознакомиться  Омник окас лекарство от простатита и аденомы

  Какое количество мочи необходимо для анализа

Не стоит забывать о том, что расчет объема и анализ мочи при простатите и других заболеваниях, в которых появился этот симптом, могут оказаться ошибочными на УЗИ и других обследованиях из-за нервного перенапряжения.

Если в этом органе скопилось много жидкости, а у больного нет возможности вывести ее естественным образом, то требуется проведение катетеризации.

Некоторым пациентам такая процедура может быть противопоказана, например, если обнаружен спазм сфинктера уретры, и в этом случае делается инъекция ботулинического токсина в эту область для того, чтобы мышечная ткань расслабилась.

В отдельных ситуациях могут провести установку уретрального стента с кратковременным периодом функционирования – от 3 до 6 месяцев. Он выглядит как цилиндр, выполненный из тонкой проволочной спирали, в диаметре — 1,1 мм. При изготовлении использован рассасывающийся органический материал, который вскоре исчезает.

Норма остаточной мочи для мужчин и женщин составляет 30−40 мл. Критической считается цифра 50 мл. Это означает, что у человека нарушен нормальный отток урины, и происходит развитие болезней. Что касается норм остаточной мочи для ребенка, то они таковы:

  • у новорожденных 2−3 мл;
  • у малышей до года 3−5 мл;
  • у детей 1−4 лет эта норма составляет 7−10 мл;
  • 4−10 лет — 7−10 мл;
  • 10−14 лет — 20 мл;
  • для подростков, младше 14 лет, нормой является не более 40 мл.

Остаточная моча может возникнуть из-за большого количества причин. В целом их разделяют на три группы:

  • обструктивные;
  • воспалительно-инфекционные;
  • неврологические.

Обструктивными принято считать проблемы со здоровьем, которые препятствуют урине выйти из организма.

Например, камни, опухоли, полипы, аденома простаты у мужчин, миома матки и кисты яичников у женщин, а также сужение и с пайки мочевыводящих каналов.

Отеки уретры и сжатия мышц мочевого пузыря, которые возникают из-за воспалительно-инфекционных болезней, также приводят к задержке урины. Так, простата, цистит, уретрит провоцируют возникновение остаточной мочи.

Причинами такого состояния организма часто бывают склероз, травмы спинного и головного мозга, врожденные патологии ЦНС, также болезни позвоночника.

Дело в том, что антидепрессанты, антиаритмические, мочегонные, гормональные препараты, лекарства от болезни Паркинсона, а также некоторые обезболивающие негативно влияют на тонус органа.

Недержание мочи при аденоме простаты наблюдается у больных на 1 стадии гиперплазии предстательной железы. Средняя частота позывов составляет около 20 раз в течение суток.

Во время посещения туалета, струя мочи вытекает с малой скоростью.Ночное недержание мочи у мужчин – характерный признак начальной стадии гиперплазии. На этом этапе заболевание хорошо поддается терапии.

При своевременном обращении к врачу, в 70% случаев удается добиться устойчивой ремиссии.

Прежде чем назначить медикаментозные средства при недержании мочи, определяется катализатор проблемы. При инфекционном воспалении назначают антибиотики широкого спектра. Первостепенное внимание уделяется борьбе с инфекцией в моче.Только после удаления инфекционных агентов, начинают полноценную терапию ДГПЖ.

При принятии лекарств против воспаления, соблюдают указанную врачом дозу и длительность приема препаратов.После прекращения воспалительного процесса, прописывают три группы медикаментозных средств:

  • Адреноблокаторы и Альфаблокаторы.
  • Ингибиторы редуктазы.
  • Растительные препараты.

Хорошо зарекомендовали себя следующие средства: GENTOS, VITAPROST, BIOPROST (свечи) AVODART и другие. Принимать лекарственные средства без назначения врача и заниматься самолечением, крайне опасно.

Если терапия назначена своевременно, заболевание находится на ранней стадии, ночное увеличение количества выделяемой мочи со временем приходит в норму. В тяжелых случаях, потребуется госпитализация и проведение хирургического вмешательства.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector