Эрекция 24 часа
Назад

Варикоцеле и мужское бесплодие

Опубликовано: 20.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

Почему возникает бесплодие?

Варикозное поражение венозной сети лозовидных сплетений семенных канатиков является результатом затрудненного оттока крови из мошонки. Большое значение на первоначальном этапе патоморфологического развития процесса имеют:

  • врожденная слабость мышечного слоя стенок сосудов в бассейне внутренней семенной вены;
  • дисфункция либо поражение их клапанного аппарата.

Сочетание этих двух факторов устраняет препятствия обратному току крови, при их отсутствии она застаивается в русле лозовидного сплетения, перерастягивая, а затем истончая и ослабляя стенки вен. Утрата истонченным сосудом тонуса приводит к увеличению его просвета, провисанию стенок с последующим образованием аневризмоподобных узлов. Ток крови в широком и извитом кровеносном русле предельно замедляет движение, что приводит к венозному застою.

Способствовать формированию варикоцеле может целый ряд негативных факторов:

  • повышенное давление в полости малого таза, вызванное частыми приступами сильного кашля, запорами, аденомой предстательной железы;
  • чрезмерное статическое физическое напряжение, связанное со спортивного или профессионального генеза подъемами тяжелых грузов;
  • курение, злокачественно влияющее на тонус сосудистых стенок.

В процессе формирования варикоцеле прослеживается множество моментов, идентичных по механизму возникновения варикозу нижних конечностей и геморроидальных вен. Поэтому в клинической практике нередки случаи сочетанного поражения варикозом этих органов у одного больного.

Развившаяся локально недостаточность кровоснабжения неизбежно приводит к ишемии тканей яичек, в них инициируются склеротические процессы, ведущие к постепенной атрофии продуктивных тканей.

В первую очередь, происходит снижение защитных свойств гемато-тестикулярного барьера, препятствующего попаданию цитотоксинов из кровяного русла в семенные канальцы, то место, в котором происходит рождение и созревание сперматозоидов.

Нарушая благоприятную для нормального сперматогенеза среду, этот фактор негативно влияет как на качественные, так и количественные показатели его продукции.

Напротив, сперма также получает возможность проникновения в кровяное русло. Это формирует условия для развития аутоиммунной агрессии, совокупности реакций, в результате которых иммунной системой пациента вырабатываются антитела к антигенам на поверхности собственных сперматозоидов.

Повышение проницаемости гемато-тестикулярного барьера в сочетании с агрессивным поведением иммунитета приводит к постепенному угасанию, а, затем, к утрате сперматогенной способности дифференцированного эпителиального слоя семенных канальцев. Кроме того, застой крови вследствие расширения венозной сети мошонки вызывает локальную гипертермию этой области.

Результатом цикла патологических трансформаций в яичке, обусловленных длительной ишемией и гипертермией, становится падение общего уровня сперматогенеза, что влечет за собой сначала снижение степени фертильности, в последующем – развитие бесплодия.

Варикоцеле и бесплодие у мужчин – частая проблема, с которой  трудно справиться

Варикоцеле и бесплодие у мужчин – частая проблема, с которой трудно справиться

Мужское бесплодие представляет собой серьезную патологию, препятствующую зачатию ребенка. Возникновение заболевания связано со множеством явлений. Причинами невозможности зачать малыша могут стать следующие факторы:

  1. Болезни, которые развиваются вследствие проникновения в организм вирусов и бактерий. Такие заболевания – главная причина бесплодия. Из них чаще всего вызывают трудности с зачатием патологии, передающиеся половым путем. Также негативную роль оказывает перенесение паротита, который в народе называют свинкой.
  2. Варикозное расширение вен семенного канатика. Данное патологическое состояние имеет название варикоцеле. Его можно смело ставить на второе место по распространенности среди остальных мужских болезней половой сферы. На первых стадиях заболевание не несет угрозы, но при запущенности способно привести к бесплодию после варикоцеле.
  3. Гормональный дисбаланс в организме. Проблемы с беременностью способны вызвать такие нарушения как недостаточная выработка тестостерона, сбой в работе щитовидной железы. Часто люди, страдающие от бесплодия, имеют еще и ожирение. Это тоже следствие гормональных сбоев.
  4. Травма половых органов. При сильном повреждении яичек есть риск возникновения сложностей с фертильностью. Также ученые считают, что при травме половых желез у мужчин организм производит антитела. Они негативно сказываются на качестве спермы, что приводит к бесплодию.
  5. Сексуальные нарушения. На способность к зачатию влияют проблемы с эректильной функцией. Если эрекции нет или ее недостаточно, то даже половой акт не может состояться, не говоря уже о беременности. В данном случае требуется немедленное лечение. Для этого медицина предлагает много разных методов.

Также ученые не исключают генетическую природу развития бесплодия. У мужчин может быть с рождения плохое качество крови, аномальное строение половых органов и прочие генетические проблемы, мешающие зачатию.

Влияет ли варикоцеле на бесплодие?

Также при варикоцеле половые органы страдают от недостатка кислорода и питательных веществ

При варикоцеле половые органы страдают от недостатка кислорода и питательных веществ

Для зачатия самым важным процессом в организме мужчины является сперматогенез. Так называют выработку и накопление спермы. Это происходит в мужских яичках. Чтобы производство семенной жидкости было полноценным, в половых железах должна поддерживаться оптимальная температура. Для спермы подходит низкий показатель. Высокие же температуры приводят к гибели сперматозоидов.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки от болезней мочевого пузыря цистит

Именно поэтому яички и мошонка находятся не внутри тела, а за его пределами. Это помогает охлаждать эякулят. При варикоцеле температура в яичках способна нарушаться. Это происходит вследствие сбоев в кровообращении в области паха.

Заболевание приводит к повышению температуры, что вызывает снижение жизнеспособности сперматозоидов или их гибель. В таких условиях новые половые клетки вырабатываются плохо.

Также при варикоцеле половые органы страдают от недостатка кислорода и питательных веществ. Такое явление тоже провоцирует нарушенное кровообращение в тканях из-за патологического расширения вен семенного канатика.

Какими симптомами проявляется варикоцеле?

Варикоцеле не доставляет мужчинам дискомфорта. Заболеванию свойственно протекать скрытно, не проявляясь внешними симптомами. Лишь незначительная часть пациентов на пике физической нагрузки, во время сексуального акта, при перегревании испытывают боль, неприятные ощущения либо тяжесть в области пораженных яичек.

В течении заболевания, в зависимости от степени выраженности венозной недостаточности, выделяют следующие клинические стадии:

  1. В начальной, так называемой стадии компенсации, первичный осмотр не информативен, поскольку визуальные проявления еще отсутствуют. Расширение и напряжение вен определяется лишь во время проведения пробы Вальсальвы. Лабораторное исследование эякулята выявляет в нем нормальную концентрацию достаточно активных сперматозоидов.
  2. На следующем этапе развития болезни напряженная венозная сеть, еще недоступная взгляду, уже определяется на ощупь.
  3. В третьей стадии заболевания основной идентификационный симптом становится доступным визуальному и пальпаторному восприятию.

Последствия неблагоприятного воздействия нарушений кровооттока от яичка на продукцию спермы у мужчин могут проявиться в любом возрасте. При появлении малейших подозрений пациентам следует своевременно осуществить диагностическое обследование. Зачастую патология выявляется в результате осмотра уже при первом посещении специалиста.

Чем раньше диагностируется варикоцеле, и проводится реконструкция местного кровообращения яичка, тем больше шансов восстановления степени фертильности пациента и его способности к продуктивному зачатию.

Насколько опасно варикоцеле? Всегда ли это заболевание грозит бесплодием?

Опасность варикоцеле и возможность возникновения проблем с зачатием ребенка полностью зависит от того, на какой стадии протекает заболевание. При первой и второй степени прогноз достаточно благоприятный. Но уже есть вероятность нарушений репродуктивной функции. После оперативного вмешательства на этих стадиях у большинства пациентов способность к зачатию восстанавливается.

Предлагаем ознакомиться  Флемоклав или флемоксин что лучше для ребенка

Пессимистичнее дело обстоит с третьей и четвертой степенью варикоцеле. Избежать бесплодия при запущенности патологии практически невозможно. Даже после проведения терапии мало кому из пациентов удается в будущем зачать малыша. Поэтому важно своевременно начинать лечение расширения вен.

Как диагностируют варикоцеле?

Диагностика клинически выраженной стадии варикоцеле достаточно проста. В таких случаях выявить расширенное венозное русло позволяет уже первый осмотр специалиста. Во время него врач визуально либо пальпаторно обнаруживает напряженные выбухающие венозные сосуды лозовидного сплетения. А вероятность своевременной диагностики начальных, предельно лаконичных в клинической окраске, стадий варикоцеле значительно повышается только при обращении к узким специалистам - андрологу либо урологу.

При отсутствии явных симптомов во время целенаправленного обследования они проводят дополнительные исследования:

  • пробу Вальсальвы - специальный диагностический прием, позволяющий увидеть и прощупать напряженные вены яичка, при котором пациент одновременно натуживается и задерживает дыхание;
  • ультразвуковое обследование области мошонки;
  • допплерографию в положениях стоя и лежа.

выявить варикоцеле на доклинической стадии развития;

диагностировать и дифференцировать звенья патологического процесса, значимые для определения тактики лечения, эффективности и прогноза.

Необходимость в наиболее точной диагностике требует совместного использования возможностей методов контактной термографии и допплеровской ультрасонографии, использующей частоту ультразвука около 30 000 Гц, позволяющую получить картину самых глубоких слоев тканей органа.

Привлечение в помощь диагностическому процессу современных аппаратных методов исследования значительно повышает его эффективность.

Специфическая лабораторная диагностика варикоцеле использует определение уровня половых маркеров, то есть мужских гормонов, в крови и данные спермограммы. Выявив степень снижения показателей фертильности, они позволят более полно представить общую картину заболевания, определить направление, методы и прогноз успешности лечебных мероприятий индивидуально для каждого пациента.

Как лечить бесплодие после варикоцеле?

Способ лечения решает лечащий врач

Если при варикоцеле возникли проблемы с зачатием, стоит как можно раньше начать терапию. Восстановить репродуктивную функцию можно только после устранения расширения вен хирургическим путем. Но у оперативного лечения имеется ряд противопоказаний.

К ним относится следующее:

  • Детский возраст, когда еще не запустился процесс полового созревания, а значит, сперма еще не начала вырабатываться.
  • Пожилой возраст, когда зачатие не является важным аспектом жизни мужчины.
  • Наличие патологий в организме, при которых хирургическое вмешательство запрещено.

При невозможности проведения операции при варикоцеле и бесплодии лечение осуществляется консервативным методом при условии постоянного контроля лечащего доктора.

Для избавления от варикоцеле применяют следующие хирургические способы:

  1. Метод Иваниссевича. Это классический вариант оперативного вмешательства. Доктор делает разрез и через него перевязывает пораженную вену. Такую технику в настоящее время применяют крайне редко, потому что после ее использования остается высокий риск повторного развития варикоцеле и требуется долгий восстановительный период.
  2. Эндоскопический метод. Данный вариант вмешательства наиболее предпочтительный, так как хирург не делает никаких разрезов. Вместо них выполняют три прокола, через которые вводится камера и инструменты для проведения терапии. Весь процесс контролируется с помощью видеокамеры.
  3. Микрохирургический метод. Проводят вмешательство путем восстановления кровообращения через другую вену, расположенную рядом. При терапии применяют микроскопы, благодаря чему повышается точность проведения варикоцелэктомии.
  4. Склерозирование. В пораженную вену вводят склеивающее вещество, которое блокирует сосуд. В дальнейшем эта часть вены отмирает, а в половые органы поступает кровь по здоровым сосудам.
Предлагаем ознакомиться  Как лечить пиелонефрит почек у мужчин что принимать диагностика рекомендации

Каким способом осуществлять лечение бесплодия при варикоцеле, решает лечащий врач.

Некоторые аспекты проблемы бесплодия при варикоцеле

Совсем недавно споры о роли варикоза яичек в формировании мужского бесплодия были в медицинском сообществе темой жарких дискуссий. В настоящее время варикоцеле, в том числе его бессимптомные клинические стадии, при выявлении патологии содержимого эякулята, признается самой вероятной причиной бесплодия.

Доказано, что при типичном и наиболее распространенном поражении варикозом левого яичка, со временем неизменно страдает и продуктивная способность правого. Вследствие этого:

  • качественные и количественные показатели сперматогенеза падают;
  • понижается выработка тестостерона;
  • в результате уязвимости сперматопродуктивных тканей воздействию аутоиммунной агрессии появляются антиспермальные антитела.

Кроме того, в результате многолетних клинических наблюдений за пациентами с варикоцеле была выявлена неизменная тенденция - усугубление степени нарушений сперматогенеза с возрастом, что доказывает, что степень утраты фертильности за время течения заболевания неуклонно прогрессирует. Это объясняет случаи, когда уже имеющий детей мужчина впоследствии, например, через несколько лет, не может осуществить продуктивное зачатие. В таких ситуациях говорят о вторичном бесплодии, вызванном прогрессированием варикоцеле за прошедшие годы.

Вывод очевиден, мужчинам в любом возрасте необходимы регулярные профилактические осмотры. Своевременное обследование и адекватное степени поражения лечение позволят выявить и устранить факторы, способные негативно влиять на фертильность, то есть способность к деторождению.

Сколько времени нужно на восстановление?

В среднем восстановление занимает до полугода.

После проведения оперативного вмешательства пациенту требуется пройти период реабилитации. Во время него следует строго соблюдать все рекомендации доктора, чтобы был шанс на восстановление детородной функции.

Время нормализации спермограммы после операции может быть разным у каждого мужчины. В среднем восстановление занимает до полугода. Если возраст пациента свыше 35 лет, то реабилитация может затянуться на 12 месяцев.

Внимание! Пока идет послеоперационный период, врачи запрещают интенсивно заниматься сексом.

Через 3 месяца после хирургического лечения мужчине необходимо регулярно сдавать спермограмму. С помощью нее доктор сможет наблюдать за процессом восстановления жизнеспособности сперматозоидов.

Планировать зачатие малыша рекомендуется не ранее, чем спустя полгода после операции. Конкретный срок определит лечащий врач. Для наступления беременности спермограмма должна восстановиться в полной мере. Обычно зачать ребенка удается через 9-10 месяцев после устранения варикоцеле.

icon

Таким образом, связь между варикоцеле и бесплодием у мужчин довольно тесная. Чтобы избежать проблем с зачатием, следует как можно раньше приступить к лечению патологии.

Излечимы ли варикоцеле и бесплодие у мужчин?

Специалисты настаивают, что медикаментозное лечение способно лишь ненадолго устранять симптомы варикоза яичек, не имея возможности существенно влиять на его течение. Кроме того, попытки стимуляции сперматогенеза при наличии у пациента варикоцеле не только неэффективны, но категорически противопоказаны.

Кардинальное решение проблемы достигается только хирургическим путем. После проведения флебэктомии, то есть иссечения пораженных участков вен, варикоцеле, в подавляющем большинстве клинических случаев, излечивается. Хирургический метод лечения варикоцеле имеет незначительные риски возникновения осложнений:

  • рецидивов;
  • лимфостазов;
  • атрофии яичек;
  • водянки, гидроцеле, оболочек яичек.

С целью профилактики осложнений в послеоперационном периоде пациентам рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • отказ от сексуальных контактов на протяжении месяца с момента хирургического вмешательства;
  • включение в пищевой рацион продуктов с максимальным содержанием растительных и животных белков и витаминов;
  • исключение физического напряжения.

https://www.youtube.com/watch?v=7rERAEtrqkI

Неотягощенный послеоперационный период – залог сохранения репродуктивной возможности мужчины. Полное восстановление качественных и количественных лабораторных показателей спермы занимает около полугода. По окончании восстановительного периода шансы продуктивного зачатия повышаются при соблюдении супругами регулярного и активного графика половых контактов.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector