Эрекция 24 часа
Назад

Цистит клюква или брусника - Почки

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 11 мин
0
6

Отличия в составе и пользе ягод клюквы и брусники

Ягоды и клюквы, и брусники имеют очень сходный состав, за счет чего они и достаточно похожи друг на друга по вкусу и проявляют сходные свойства при употреблении.

У брусники ягоды более {amp}quot;одинаковые{amp}quot;.

Клюква хорошо узнаваема благодаря неоднородности цвета и размера плодов.

В частности, обе ягоды содержат:

  1. Большое количество натуральных кислот — яблочную, лимонную, хинную, урсоловую, и другие. Эти кислоты обеспечивают выраженный очень кислый вкус плодов, а также нежелательное раздражение пищеварительного тракта у больных с различными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными именно повышением кислотности. С другой стороны, эта же высокая концентрация кислот может быть полезной, например, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Её же активно используют в кулинарии — за счет большого количества кислот плоды подолгу не портятся и могут храниться практически всю зиму, легко сквашиваются и могут применяться для квашения других продуктов. В частности, клюква может храниться в бочках, заполненных водой, с момента сбора в сентябре до весны;
  2. Гликозид вакцинин — один из наиболее значимых компонентов для медицинского применения ягод. Он оказывает раздражающее действие на паренхиму почек, стимулирует мочевыделение и обеспечивает выраженный диуретический эффект. Он же проявляет антисептические свойства и частично уничтожает патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, усиливая действие антибиотиков;
  3. Пектины и натуральные горечи, оказывающие вяжущий эффект. В плодах клюквы их больше, за счет чего они имеют соответствующий кисло-горький вкус. Брусника не такая горькая и вкус её можно охарактеризовать, скорее, как кисло-сладкий. Эти горечи оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт и могут влиять на сам процесс пищеварения, как закрепляя кишечник, так и нормализуя состояние при различных расстройствах;
  4. Витамины и биологически активные вещества — аскорбиновая кислота, витамины группы В, биофлавоноиды. Причем конкретно витамина С больше в ягодах клюквы, за счет чего она считается эффективной альтернативой апельсинам и лимонам в качестве противоцинготного средства. Также за счет набора витаминов плоды клюквы и брусники широко применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов — в этом случае польза их не уступает таковой у различных фармацевтических поливитаминных комплексов;
  5. Несколько типов антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
  6. Большое количество минеральных компонентов, в том числе йод, магний, цинк, кобальт и другие.

За счет этих свойств ягоды и клюквы, и брусники часто употребляются в пищу и просто как деликатес, и как средство для профилактики гиповитаминозов. В народной медицине их в одинаковой мере назначают в комплексной терапии циститов и заболеваний мочевыводящих путей в дополнение к основному медикаментозному лечению.

Брусничный джем имеет характерную подслащенную кислинку, а у клюквенного есть горечь, которую необходимо маскировать сахаром.

Брусничный джем — на вкус он более сладок и приятен, чем клюквенный.

Следовательно, плоды и клюквы, и брусники примерно одинаково полезны и применяются с одними и теми же целями. Однако за счет более приятного вкуса ягоды брусники употребляются чуть чаще — и в свежем виде, и в виде различных соков и морсов их пьют с большим удовольствием и при возможности выбора предпочитают именно бруснику, особенно если её предполагается использовать для детей. Поэтому же они обычно продаются по чуть более высоким ценам.

По своим диуретическим свойствам ягоды брусники и клюквы практически одинаковы, причем вне зависимости от того, какой препарат из них употреблять. Содержание арбутина конкретно в плодах этих растений примерно сходно, и потому они оказывают одинаковый мочегонный эффект.

Бытует мнение о том, что брусника «мочегонит» сильнее клюквы, поскольку она чаще применяется при циститах. Мол, раз её назначают чаще, значит, и мочегонные свойства её более выражены. Это, однако, не верно: бруснику чаще назначают при циститах именно в виде препаратов её листьев, которые действительно являются более мощным мочегонным, чем ягоды. Сами же плоды у этих растений практически не имеют отличий по выраженности диуретического эффекта.

В продаже лист брусники представлен как сырьем на развес, так и в уже расфасованном виде.

Традиционное мочегонное и антисептическое средство — именно брусничный лист.

В то же время, в материалах ВОЗ в качестве исследованного средства описаны именно ягоды клюквы. Это можно объяснить тем, что клюкву для получения урожая ягод выращивают значительно активнее, чем бруснику — широко известны огромные плантации её в США и Европе.

Отчасти за счет диуретического эффекта, отчасти за способность скреплять кишечник клюкву и бруснику применяют при отравлениях. Польза их в этих случаях одинакова, поскольку мочегонное действие и скорость выведения с мочой токсинов при их употреблении идентичны.

Цистит клюква или брусника - Почки

То же справедливо при лечении отеков: обе ягоды с одинаковой эффективностью стимулируют выведение жидкости из организма и снижают выраженность проявлений отеков.

В общем считается, что брусника вкуснее клюквы, хотя здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений. Клюква горчит, и потому сама по себе, как деликатес, она применяется реже более сладкой брусники. Напитки, джемы и варенья на основе клюквы более специфичны, чем им брусничные аналоги и не всем приходятся по вкусу.

В первую очередь такая дискриминация клюквы связана с горечью в её ягодах.

Традиционно брусника и брусничные джемы считаются большими деликатесами, чем клюквенные.

В то же время, при добавках в различные соленья, квашенные продукты именно клюква придает им своеобразный пикантный вкус. Брусника в этом плане хороша сама по себе, но редко дополняет вкус других продуктов. Поэтому с клюквой часто квасят капусту, добавляют её в маринада, а бруснику используют для приготовления джемов, варений, начинок в пироги.

Предлагаем ознакомиться  Как цистит влияет на беременность

В общем и целом в кулинарии брусника применяется примерно так же широко, как и клюква.

Учитывая сходство свойств, и клюква, и брусника одинаково безопасны. Сами ягоды их не рекомендуется употреблять при заболевания желудка, связанных с повышенной кислотностью, они же запрещены при проявлениях аллергии, при камнях в почках и обострениях некоторых хронических заболеваний почек. Во всех остальных случаях и ягоды брусники, и плоды клюквы можно употреблять в пищу, причем они разрешены в том числе беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

У препаратов на основе брусничного листа противопоказаний значительно больше — их нельзя принимать при беременности и лактации, они не рекомендуются детям до 12 лет. Это связано именно с силой действия таких средств: они могут вызывать отравления гидрохиноном (производным арбутина) и оказывать нежелательное воздействие на плод.

Можно сделать общий вывод: лечебные и просто полезные свойства ягод клюквы и брусники практически идентичны, а незначительные отличия между ними несущественны. То есть по своей полезности для организма человека эти ягоды ничем не различаются. Поэтому при лечении и профилактике тех или иных заболеваний не важно, какую из этих ягод выбрать — эффекты от их применения будут одинаковыми.

О том, насколько полезна клюква, известно с давних времен. Эта ягода содержит в себе полезные витамины, дубильные вещества, флавоноиды, йод, органические кислоты и другие полезные компоненты. Эти компоненты помогают улучшить питание клеток, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.

Очень важное и полезное свойство клюквы, которое и оправдывает ее часто применением при цистите, — мягкий мочегонный эффект. Клюква при бактериальном цистите помогает ускорить выведение мочи, вымывая со стенки органа болезнетворные микроорганизмы, оказывая при этом противовоспалительный эффект.

Клюква содержит в себе достаточно большое количество кислот, и когда кислота попадает в мочевой пузырь, она способствует гибели патогенных микроорганизмов. Дело в том, что большинство патогенных микробов обитают в щелочной среде, а в кислой погибают, таким образом, клюква оказывает еще и противомикробный эффект.

Запрещено лечить цистит клюквой, если наблюдается выделение крови, гноя, сильная боль внизу живота, высокая температура. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. Если посетить уролога нет возможности, а симптомы очень яркие, лучше вызвать скорую помощь, клюква в таком случае не поможет.

Клюква запрещена к употреблению пациентам, у которых на эту ягоду аллергия. Если человек по своей сути аллергик, и не знает, есть ли у него реакция на клюкву, начинать ее прием нужно очень осторожно. Лечение цистита клюквой без назначения врача противопоказано беременным женщинам, также клюква не назначается детям до 3 лет из-за риска аллергической реакции.

Свойства брусничных листьев

У брусники помимо ягод в народной медицине широко применяются листья. Они содержат до 8% арбутина, известного своим мочегонным эффектом и антисептическим действием на мочевыводящие пути — это большое количество, за счет которого препараты на основе листьев — отвары, чаи и настои — оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные средства из плодов.

Ещё более ценным мочегонным средством считается лист толокнянки, но из-за редкости её часто заменяют именно брусникой.

Сушенный, но не измельченный лист брусники.

Листья клюквы также содержат арбутин, но в значительно меньших концентрациях, и потому в медицине они практически не применяются.

Цистит клюква или брусника - Почки

В таком применении листьев брусники заключается главное преимущество её над клюквой: если лечебных эффект обеих ягод примерно одинаков, то действие, которое оказывают препараты брусничного листа, значительно более выражено, чем эффект от употребления ягод. Поэтому при циститах и болезнях мочевыводящих путей в качестве средства народной медицины используются именно листья брусники. Плоды же применяются больше в профилактических целях, причем существенной разницы в этом отношении между ягодами брусники и клюквы нет.

Как заваривать клюкву

Существует несколько способов приема клюквы при цистите, в частности, приготовление отваров, морсов и соков, употребление ягоды в свежем виде, а также применение БАД на основе клюквы. Какой именно метод использовать, пациент выбирает, конечно, сам, но по мнению специалистов самыми эффективными являются напитки из свежей клюквы.

Дело в том, что употребление большого количество воды при цистите очень полезно, а если в ней содержится такой компонент как свежая клюква, польза от жидкости возрастает в несколько раз. Использовать лучше всего свежую ягоду, но если такой возможности нет, подойдет и замороженная клюква, в ней содержатся все полезные компоненты, если она была заготовлена правильно.

Отвар из клюквы при цистите готовится особенным образом. Не достаточно просто сварить из ягоды компот, потому что при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества. Поэтому средство готовится таким образом:

  • Ягоду хорошо моют и сушат, на литр воды берут стакан клюквы.
  • Необходимо клюкву растолочь, сок отжать и поставить в холодильник.
  • Жмых выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и с нять с плиты.
  • Готовый отвар оставить на 1,5-2 часа настаиваться, затем процедить и добавить в него свежий сок.
  • Если отвар слишком кислый, можно подсластить его медом в небольшом количестве.

Такой рецепт позволяет сделать напиток максимально полезным и вкусным, сохранив при этом все витамины.

Можно и упростить рецепт выше и пить просто свежевыжатый сок. Но здесь нужно отметить, что напиток получается очень концентрированный, поэтому его разбавляют водой в пропорции 1:3. Свежевыжатый сок хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить свежий напиток, этот процесс займет всего несколько минут.

Как принимать клюкву

Цистит клюква или брусника - Почки

Прежде чем принимать клюкву при цистите, нужно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. При лечении цистита нельзя ограничиваться лишь одной клюквой. Ягода действует слишком мягко, она не сможет самостоятельно убить инфекцию, поэтому запрещено отказываться от лечения антибиотиками, которые назначил врач, в пользу клюквенных морсов.

Предлагаем ознакомиться  Как влияет простатит на микрофлору женщины

Такие действия скорее всего спровоцируют переход заболевания в хроническую форму, либо возникновение осложнений, среди которых миграция инфекции из мочевого пузыря в матку и придатки.

Принимают отвары, морсы и соки при цистите обычно 3-4 раза в день после еды, по 150-200 мл в подогретом виде. Очень важно пить клюкву после приема пищи, потому что кислота, которая содержится в ягоде, плохо влияет на желудок, увеличивая его кислотность. Если выпить клюквы натощак, кислота в желудке начнет травмировать свои же стенки.

Стоматологи также предупреждают, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, травмирует ее кислотой. Поэтому сразу после приема клюквенного морса или отвара рекомендуется хорошо прополоскать рот водой.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Цистит клюква или брусника - ПочкиДоктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это - Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.
» 

Длительность лечения клюквой составляет не менее 2 недель. Даже если симптомы цистита уже прошли, лучше клюкву попить подольше, хотя бы 2 раза в день, а не 4. Ягода поможет восстановиться организму, укрепит иммунитет и предупредит скорый рецидив заболевания.

Принимая напитки с клюквой, приготовленные с добавлением свежего сока, нужно помнить, что они быстро портятся. Поэтому хранить клюквенные морсы и соки нужно исключительно в холодильнике и не более суток. По истечении этого времени в напитке начнут размножаться болезнетворные бактерии. Употребление старого продукта может привести к пищевому отравлению. Кроме того, при долгом хранении клюква теряет полезные свойства, лучше готовить свежее средство каждый день.

Брусника в помощь при цистите. Что полезнее – клюква или брусника? Сравнение и отзывы врачей

Лист брусники, используемый для приготовления медицинских препаратов, оказывает на организм человека мочегонный, дезинфицирующий и желчегонный эффект.

Листья растения содержат дубильные вещества, именно они обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Лист этого кустарника богат и катехинами, способными укреплять капилляры и уменьшать их ломкость.

Листья брусники имеют также вяжущие и антисептические свойства. Их используют для лечения гастрита, подагры, заболеваний печени и др.

Свежие плоды очень полезно есть при гипертонической болезни и в качестве средства, улучшающего зрение. Перемолотые плоды брусники с медом способны бороться с туберкулезом и кровавым кашлем. Листья этого растения содержат аскорбиновую кислоту, соли марганца и калия, каротин, уксусную, яблочную и лимонную кислоты, а также другие органические соединения.

Некоторые женщины страдают от цистита только с наступлением холодного времени года, другие, наоборот – теплого, когда открывается купальный сезон. В любом случае при первых признаках заболевания может выручить брусника.

Цистит у женщин: лечение в домашних условиях препаратами и народными средствами.

Кто это — уролог и от чего он лечит.

О применении Но-Шпы при цистите читайте здесь.

Листья и плоды этого кустарника содержат витамины В2 и С, а также окись калия, марганца и органические кислоты. Взаимодействуя, они способны устранить воспалительные процессы и надолго избавить от цистита.

Рецепты приготовления настоя из брусники:

  1. 1 ст. л. листа брусники залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 1 час и пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. Необходимо смешать 3 части листа брусники, по 2 части кипрея, шалфея, фиалки трехцветной, таволги, измельченных корней и листьев одуванчика, по 1 части мяты, корня алтея и ромашки. 1 ст. л. смеси поместить в термос, залить 0,5 л горячей, но не кипящей воды, закрутить крышку и настаивать в течение часа. Принимать средство по следующей схеме: первые 3 суток пить настой 8 раз в день по ¼ стакана, затем каждый день уменьшать количество приемов настоя на один, пока не дойдете до 4 раз в день. Этот полезный настой можно использовать и при спринцевании.

Брусника.Лечение цистита народными средствами

При цистите полезно и просто есть спелые ягоды брусники, варить морс и варенье. Немаловажно соблюдать правильную диету. Если использовать все эти средства вместе, можно довольно быстро избавиться от заболевания.

Брусничный морс

Для приготовления необходимо промыть ягоду в дуршлаге и дать стечь воде. Залить бруснику водой в кастрюле и поставить на огонь. Как только вода закипит, газ нужно выключить и дать ягодам настояться около 15 минут. Процедить морс через сито, а вареную бруснику протереть. Разбавить полученный морс холодной кипяченой водой и добавить мед по вкусу.

Брусничный морс можно принимать даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Этот напиток может повысить гемоглобин, что особенно важно в период восстановления после тяжелых болезней и операций.

Употреблять клюкву можно в виде целых ягод, соков, морсов, капсул и желатинизированных продуктов.

Меньше всего эффекта при цистите оказывает клюквенный сок – из-за малой концентрации в нем нужного вещества.4

Доказано, что регулярное употребление 1 порции клюквы снижает риск развития хронических инфекций мочевых путей в течение года на 35%. Однако, чрезмерное употребление клюквы может навредить из-за проантоцианидинов, которые приводят к изжоге и частому мочеиспусканию.

Предотвратить рецидивы цистита поможет концентрированный сок клюквы. Его недостаток в том, что по вкусу он кислый и даже горький. По этой причине лучше употреблять клюквенный морс.

Для приготовления морса можно использовать свежие или замороженные ягоды клюквы.

Предлагаем ознакомиться  Как массировать простату чтобы кончить

Отожмите из измельченных ягод 50-150 мл. сока. Некоторые рекомендуют 300 мл. и даже 750 мл. сока в день — такую дозировку можно применять только после консультаций с врачом.

Морс из клюквы от цистита можно развести кипяченой теплой водой, добавить мед или немного стевии. Принимайте его несколько раз в день. Можно добавить слегка проваренную с водой кожуру клюквы — жмых, в котором содержатся полезные вещества.

Начинайте принимать морс с малой дозы и следите за реакцией организма, особенно в области ЖКТ, и проявлениями аллергии.

Если нет свежей клюквы, можете приготовить отвар на основе сушеных или замороженных ягод. Половину стакана сушеных ягод залейте кипятком или немного проварите. После остывания смесь готова к употреблению — можно добавить мед или стевию. Принимайте отвар клюквы при цистите 3 раза в день – лучше сразу после приготовления.

Клюквенные капсулы

Капсулы удобны тем, что они представлены в правильноц дозировке, которая противостоит возбудителям цистита.5 Такую добавку следует употреблять во время еды 2 раза в день по 1 капсуле — это норма для взрослых.

Видно, что ягоды различаются как по внешнего виду, так и по размерам.

Кисель из клюквы понравится как взрослым, так и детям.

  1. В кипящую воду добавьте крахмальный раствор – возьмите 2 ст. л. крахмала и разведите в 1 литре холодной воды. Варите пару минут, не допуская кипения.
  2. Измельченные блендером, мясорубкой или вручную ягоды вводите в остывшую воду.
  3. По желанию кисель можно подсластить медом, сахаром, стевией. Принимайте 2-3 раза в день.

Противопоказания

Прежде чем начать лечение цистита брусничным листом или ягодами, следует вспомнить о том, что растение обладает не только полезными, но и вредными свойствами.

Брусничные плоды, содержащие органические кислоты, способны оказывать негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительных органов.

Брусничные плоды, содержащие большое количество органических кислот, способны оказывать негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительных органов, а также наносить вред эмали зубов, повышая риск развития множественного кариеса В список противопоказаний к внутреннему применению брусники входят следующие патологии:

  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Детям до 12 лет брусничный лист можно принимать только по назначению врача.

Рецепт приготовления клюквенного морса прост:

  • 1 стакан свежих ягод размять деревянной ложкой в фарфоровой или стеклянной чашке и отцедить сок;
  • то, что осталось от сока, заливается 1 л воды и доводится до кипения;
  • отвар процеживается и смешивается с клюквенным соком — морс готов.

Если кому-то вкус морса не понравится из-за кислоты, то он может добавить немного меда.

Другой важный эффект, который производит клюква в организме во время цистита – восстановление щелочного баланса в организме. В начале воспалительного процесса в моче образуется много щелочи. Собственно из-за этого болезнетворная микрофлора, которая является возбудителем цистита, быстро размножается в мочевыводящих путях.

Клюквенный сок окисляет мочу, не позволяя инфекции развиваться благодаря невозможности прикрепиться к стенкам уретры. Благодаря этому действию ягод можно быстро остановить острую фазу хронического цистита, принимая продукты на основе клюквенного сока.

Рецепты из клюквы при цистите

Уже через час после приема морса или сока погибают до 80% болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, антибактериальный эффект длится еще 12 часов.

Химический состав

Ягоды клюквы уникальны по полезным свойствам, ее не без основания считают полезнейшей ягодой, в которой объединены витамины В, К, С, никотиновая и фолиевая кислоты, удивительный набор микроэлементов – железо, магний, бор, калий, йод, кальций, серебро, фосфор, марганец и др.

Не менее разнообразен химический состав ягод брусники, не уступающей клюкве по полезности. В ней присутствуют витамины В, А, Е, С, целый ряд органических кислот, как то никотиновая, винная, бензойная, урсоловая, салициловая, а также микроэлементов, ценнейших минеральных солей, пектинов и дубильные соединений.

Несмотря на некоторую разницу в составе ягод, невозможно судить об уровне полезности таких растений, как брусника и клюква. Отличия в форме и химическом составе совершенно неважны, когда речь заходит о пользе этих ягод. Эти растения одинаково ценятся знатоками народной медицины.

Из клюквы обычно готовят морсы, отвары и соки, а также употребляют ягоду в свежем виде. На основе клюквы делают различные БАД.

Самыми эффективными средствами для лечения цистита считается применение клюквы в составе напитков.

Это связано с тем, что употребление большого количества жидкости при цистите полезно само по себе, а добавление клюквы обеспечивает организму дополнительный источник витаминов.

Клюквенный морс. 1 стакан ягод нужно размять или перемолоть в блендере, а сок слить в отдельную емкость. К оставшейся мякоти следует добавить 1 л воды и довести всё до кипения. Полученный отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить, а затем добавить к нему ранее отжатый сок клюквы.

Рекомендуется готовить такое средство на один прием, то есть брать половину стакана клюквы и 250 мл кипятка; при этом можно настаивать слегка размятые ягоды 5–10 минут.Клюквенный отвар. Для сохранения полезных веществ клюквы нельзя просто сварить компот из ягоды, поскольку такая термическая обработка может повредить продукту.

Свежевыжатый сок клюквы. Такой способ приема клюквы значительно упрощает подготовку напитка, однако важно помнить, что сам по себе выжатый из клюквы сок является очень концентрированным. Перед употреблением его желательно разбавить водой в соотношении 1 : 3. Свежий сок клюквы хранят в холодильнике, но не дольше 24 часов.

В целом рекомендуется каждый раз заново готовить свежее средство, поскольку это не занимает много времени, а полезных веществ в его составе окажется намного больше.

Средства из клюквы следует принимать не реже 3 раз в сутки по 300 мл или несколько больше. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя принимать клюквенные соки, отвары и морсы на голодный желудок, поскольку в противном случае после такого питья кислотность желудка сильно повысится и будет вредить желудочным стенкам.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector