Эрекция 24 часа
Назад

Гормональные контрацептивы виды названия побочные эффекты гормональных контрацептивов

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Как действует гормональная контрацепция

Противозачаточные таблетки «выключают» овуляцию, при этом сохраняются циклические кровотечения, напоминающие менструацию. Фолликул не растет, в нем не созревает яйцеклетка, она не выходит из яичников, поэтому беременность невозможна. Кроме того, сгущается слизь в шейке матки, а также изменяется эндометрий, что препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки в случае беременности.

Полезное влияние оральных контрацептивов на организм женщины заключается в следующем:

  • стабилизация менструального цикла, при этом уменьшается количество выделяемой крови. Это помогает скорректировать железодефицитную анемию, возникающую у многих женщин;
  • уменьшение боли в животе во время овуляции при овуляторном синдроме и проявлений предменструального синдрома;
  • повышение защитные свойства слизи цервикального канала, что в два раза уменьшает частоту инфекций матки и придатков;
  • снижение частоты дисфункциональных маточных кровотечений и связанных с ними выскабливаний;
  • снижение риска развития мастопатий при приеме монофазных оральных контрацептивов, особенно содержащих прогестагены с низкой андрогенной активностью;
  • подавление выработку андрогенов в яичниках, помогая лечить акне, себорею, гирсутизм и другие проявления вирильного синдрома. Особенно это свойственно противозачаточным таблеткам, содержащим прогестагены с антиандрогенным эффектом или с низкой андрогенной активностью;
  • повышение плотности костей, улучшение усвоения кальция, что предотвращает развитие остеопороза.

Случаи ее применения нередки, особенно если женщина пользуется примитивными методами предохранения (прерванный половой акт). Бывает, что рвется презерватив или происходит насилие. Названия экстренных противозачаточных таблеток должна знать каждая женщина. Чаще всего применяются такие средства, как Постинор, Эскапел, Эскинор-Ф.

Принимать их нужно в первые 72 часа после полового акта. Повторно использовать такие же препараты в текущем менструальном цикле не рекомендуется. Для предохранения от беременности следует применять барьерные способы контрацепции. В случае повторного незащищенного полового акта в течение цикла применяется только экстренная негормональная контрацепция с использованием препарата Даназол. Эффективность его значительно ниже, чем левоноргестрела.

Подбор гормональных оральных контрацептивов

витаминно-минеральный комплекс

Эти препараты содержат эстрогены и прогестагены. В США как средства для контрацепции они применяются наиболее часто. Их теоретическая эффективность оценивается в 99,9%, фактическая же составляет 97—98%. В состав этих препаратов входят этинилэстрадиол (изредка — местранол) и какой-либо 19-норпрогестаген из группы эстра-нов или гонанов.

Все прогестагены в той или иной степени обладают андрогенной, эстрогенной и антиэстрогенной активностью, что объясняет их некоторые побочные эффекты. По сравнению с другими 19-норпрогестагена-ми меньшее андрогенное действие оказывают новейшие препараты этой группы — дезогестрел и норгестимат (Sho-upe, 1994; Archer, 1994; Rebar and Zeserson, 1991). Фармакокинетика эстрогенов и прогестагенов описана выше.

Существуют моно-, двух- и трехфазные комбинированные пероральные контрацептивы. Первые содержат постоянное соотношение эстрогенов и прогестагенов, их принимают в течение 21 дня по одной таблетке в день с перерывом на 7 дней (обычно упаковка содержит 28 таблеток, последние 7 таблеток — плацебо). Двух- и трехфазные препараты включают 2 или 3 вида таблеток с разным соотношением эстрогенов и прогестагенов, таблетки последовательно принимают в течение 21 дня.

Это уменьшает общую дозу гормонов и лучше отражает нормальное соотношение эстрогенов и прогестагенов в течение менструального цикла, включая их более высокие концентрации в лютеиновой фазе. Двух- и трехфазные комбинированные пероральные контрацептивы были разработаны в 1980-х гг., прежде всего для снижения дозы прогестагенов, когда появились данные об их неблагоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. В 2000 г. ФДА одобрен эстрадиол/медроксипрогестерон — парентеральный контрацептив, вводимый 1 раз в месяц.

Содержание этинилэстрадиола в современных пероральных контрацептивах составляет 20—50 мкг, обычно 30—35 мкг. При дозе 35 мкг и менее говорят о современных, или низкодозных, препаратах. Ввиду различной активности прогестагенов их дозы колеблются в более широких пределах. Так, применяемые в США монофазные препараты' содержат 0,4— 1 мг норэтистерона, 0,1—0,15 мг левоноргестрела, 0,3—0,5 мг норгестрела, 1 мг этинодиола, 0,25 мг норгестимата или 0,15 мг дезогестрела;

Предлагаем ознакомиться  Желтая густая сперма

в двух- и трехфазных препаратах дозы несколько другие. Первый пероральный контрацептив (Эновид) содержал 10 мг норэти-нодрела и 150 мкг местранола. В 1966 г. большинство препаратов содержали 50— 150 мкг эстрогенов и 2— 10 мг прогестагенов. Столь существенные различия в дозах не позволяют переносить данные о побочных эффектах препаратов 1-го поколения на современные пероральные контрацептивы.

По надежности эти средства несколько уступают комбинированным препаратам: их теоретическая эффективность составляет 99%, фактическая — 96—97,5%. К ним относятся: 1) мини-пили (капсулы с низкими дозами прогестагенов — 350 мкг норэтистерона или 75 мкг норгестрела), их принимают внутрь непрерывно по 1 капсуле в сутки, 2) имплантационные контрацептивы (например, содержащие 216 мг левоноргестрела), медленно высвобождающие препарат и обеспечивающие контрацепцию в течение 5 лет, 3) суспензия кристаллического медроксипрогестерона для в/м введения (разовая доза составляет 150 мг), обеспечивающая контрацепцию в течение 3 мес.

Гормональные контрацептивы виды названия побочные эффекты гормональных контрацептивов

Разработаны внутриматочные контрацептивы, медленно высвобождающие прогестерон; их меняют 1 раз в год. Эффективность препарата составляет 97—98%, контрацептивный эффект связывают с местным действием гормона на эндометрий.

Раньше для посткоита-. льной контрацепции применяли высокие дозы диэтил-стильбэстрола и других эстрогенов (таблетки «следующего утра»), но этот метод так и не был одобрен ФДА. На основании клинических испытаний (Task Force on Postovulatory Methods of Fertility Regulations, 1998) для постко-итальной контрацепции были разрешены левоноргест-рел (таблетки, содержащие 0,75 мг препарата, принимают внутрь 2 раза с интервалом 12 ч) и этинилэстради-ол/левоноргестрел (таблетки, содержащие соответственно 0,05 мг и 0,25 мг препаратов, принимают 2 раза по 2 таблетки с интервалом 12 ч).

Первый раз препарат следует принять не позднее чем через 72 ч после полового акта и повторно — через 12 ч. Вероятность беременности при этом снижается в 4 раза: в отсутствие контрацепции она составляет 8% (при половом акте на 2—3-й неделе менструального цикла), а при использовании посткоитальных контрацептивов снижается до 2%.

Уже в 1980-х гг. были обнаружены дополнительные полезные свойства комбинированных пероральных контрацептивов (Kols et al., 1982; Goldzieher, 1994; Baird and Glasier, 1993), включая снижение риска рака яичников и тела матки, профилактику нарушений менструального цикла и некоторых других болезней.

Риск рака яичников и тела матки снижается уже через 6 мес после начала приема пероральных контрацептивов; через 2 года он уменьшается вдвое. Более того, защитное действие сохраняется почти в течение 15 лет после отмены препарата. Кроме того, пероральные контрацептивы препятствуют развитию кист яичников и фиброзно-кистозной мастопатии.

Пероральные контрацептивы благоприятно влияют на менструальный цикл. У многих женщин он становится более регулярным, уменьшается кровопотеря, реже возникают железодефицитная анемия, боль внизу живота перед менструацией и альгоменорея. Снижается риск внематочной беременности, воспалительных заболеваний матки и придатков;

Виды гормональных контрацептивов

Общепризнано, что пероральные контрацептивы ежегодно предотвращают тысячи смертей, снижают заболеваемость и число госпитализаций. Примерно 20% женщин требуется госпитализация перед родами из-за осложнений беременности, достаточно высока материнская смертность (в развитых странах около 20:100 000 родов для женщин моложе 35 лет).

Сегодня эстрогены и прогестагены относятся к числу наиболее широко назначаемых препаратов. Вероятно, и в будущем их популярность не только не снизится, а даже возрастет, поскольку по мере старения населения увеличится число женщин, получающих заместительную гормональную терапию. Такое лечение останется основным показанием к применению эстрогенов и прогестагенов.

Будут предприниматься значительные усилия по поиску идеального избирательного модулятора эстрогеновых рецепторов для той же цели. Такой препарат должен на молочную железу действовать как антиэстроген, не обладать стимулирующим действием на эндометрий и в то же время, подобно эстрогенам, должен уменьшать приливы, резорбцию костей, атрофию слизистых влагалища и мочевого пузыря, а также благоприятно влиять на обмен липопротеидов и гемостаз.

Предлагаем ознакомиться  Лекарство для мужской потенции названия

Не известно, удастся ли создать препарат, обладающий всеми этими свойствами; возможно, потребуется прибегнуть к сочетанию препаратов. Созданию таких избирательных модуляторов эстрогеновых рецепторов будет способствовать развитие структурной биологии и молекулярной фармакологии, которое позволит подробно изучить рецепторы стероидных гормонов, особенно пространственную структуру их I рецепторных доменов.

Большое внимание будет уделено различным способам введения препаратов для заместительной гормональной терапии (например, в виде пластыря или интрава-гинально), позволяющим снизить сывороточные концентрации гормонов и усилить их действие на отдельные ткани. Очевидно, будут пересмотрены дозы прогестагенов в составе комбинированных препаратов ввиду их неблагоприятного влияния на сердечно-сосудистую систему и новых данных о повышении риска рака молочной железы при лечении эстрогенами и прогестагенами по сравнению с монотерапией эстрогенами.

Недостаток эстрогенов

Проходят клинические испытания, призванные дать более полную информацию о риске рака молочной железы и других болезней на фоне заместительной гормональной терапии и о ее эффективности в качестве средства первичной профилактики ИБС, а также профилактики и лечения болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний ЦНС.

Значение эстрогенов у мужчин (включая влияние на рост длинных трубчатых костей, поведение, половые органы и патогенез рака предстательной железы) будет исследовано более подробно, так как опыты с выключением генов эстрогеновых рецепторов у животных указали на важную роль этих гормонов не только у самок, но и у самцов.

Будет развиваться фармакология антиэстрогенов и антипрогестагенов. Хотя тамоксифен способен предотвратить рак молочной железы, он повышает риск рака тела матки и ТЭЛА, поэтому продолжится поиск избирательных модуляторов эстрогеновых рецепторов, имеющих достоинства тамоксифена, но лишенных его недостатков.

Возрастет внимание к антипрогестагенам как возможным средствам для лечения рака молочной железы, а также для родовозбуждения и контрацепции. Новыми показаниями к антиэстрогенам и антипрогестагенам могут стать эндометриоз и миома матки. Будут изучены свойства прогестерона в сравнении с синтетическими прогестагенами, включая 19-норпрогестагены из группы гонанов, и различные способы парентерального применения этих препаратов.

В свете данных о важности местного синтеза эстрогенов для патогенеза гормонально-зависимого рака молочной железы повысится внимание к избирательным ингибиторам ароматазы.

Как принимать противозачаточные таблетки

Цикловита

Для постоянного приема в течение многих лет врачами использовалась схема «21 7». Сейчас все большее распространение получает режим «24 4», то есть 24 дня приема, перерыв в приеме 4 дня.

Во время перерыва обычно возникает кровотечение, напоминающее менструацию. Оно может начинаться спустя 2-3 дня после прекращения приема и продолжаться в течение первых дней приема новой упаковки.

Существуют режимы, позволяющие сместить срок начала этого кровотечения или уменьшить количество таких циклов в течение года. Эти режимы могут использоваться кратковременно, например, при поездке на спортивные соревнования или на отдых, перед хирургической операцией и так далее. Режимы для длительного приема могут назначаться во время лечения эндометриоза, анемии, при миоме матки, а также при особенностях жизни женщины, в том числе спортивной и профессиональной деятельности. При этом у женщины нет месячных в течение многих недель.

Длительный прием оральных контрацептивов без перерыва используется при заболеваниях половых органов, например, при поликистозе яичников. Кроме того, он повышает надежность контрацепции и не приносит вреда здоровью.

Таблетки употребляют внутрь, один раз в день, в одно и то же время, запивая небольшим количеством воды. Для удобства многие современные контрацептивы выпускаются в специальных упаковках, облегчающих подсчет дней. При пропуске приема препарата нужно следовать четким правилам, указанным в инструкции. Чаще всего рекомендуют как можно скорее принять следующую таблетку и использовать барьерные методы контрацепции в течение данного цикла.

Беременность после прекращения приема может наступить в разные сроки – от месяца до года. Это зависит от состояния здоровья женщины, ее гормонального фона, функции яичников. Прием оральных контрацептивов в циклах, предшествующих беременности, безопасен для будущего ребенка. При подозрении на беременность нужна немедленная отмена оральных контрацептивов. Однако использование их на ранних стадиях также не причинит плоду вреда.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать стояк крепче в домашних условиях

Витамин B6

В некоторых случаях кратковременный прием противозачаточных средств в течение 3 месяцев используют для стимуляции овуляции после их отмены, что увеличивает шанс забеременеть. Это свойство гормональных контрацептивов применяется для лечения бесплодия.

Как долго можно принимать противозачаточные таблетки?

При регулярном наблюдении у гинеколога, хорошей переносимости и эффективности такие препараты используются на протяжении нескольких лет. При необходимости лекарство можно сменить, но сам метод гормональной контрацепции очень хорошо себя зарекомендовал для лечения и профилактики женских болезней.

Побочные эффекты и противопоказания

Один из главных мифов о противозачаточных таблетках – мнение, что они способны вызвать злокачественную опухоль. Современные оральные контрацептивы не вызывают рак. Напротив, у женщин, применяющих этот метод контрацепции в течение 3 лет, частота рака эндометрия снижается в два раза, частота рака яичников или кишечника – на треть.

Побочные эффекты чаще всего выражены слабо. В начале приема они возникают у трети пациенток, затем эти явления наблюдаются у каждой десятой женщины.

1. Клинические:

  • А) общие;
  • Б) вызывающие нарушения цикла.

2. Зависящие от действия гормонов.

Цикловита

Общие побочные эффекты включают головную боль и головокружение, депрессию, чувство напряжения в молочных железах, прибавку в весе, раздражительность, боль в желудке, тромбофлебит, снижение толерантности к глюкозе, кожную сыпь и другие симптомы. Не исключена и аллергия на компоненты препарата. Выпадение волос при приеме таких средств бывает редко, оно связано с недостаточной антиандрогенной активностью лекарства и требует смены препарата на более эффективный.

К нарушениям менструального цикла относятся межменструальные мажущие выделения при приеме гормональных контрацептивов, а также отсутствие менструаций. Если побочные эффекты не проходят в течение 3 месяцев, нужно заменить препарат на другой.

Аменорея после приема гормональных контрацептивов возникает вследствие атрофии эндометрия, проходит самостоятельно или лечится с помощью эстрогенов.

Тяжелые последствия после приема противозачаточных средств бывают редко. К ним относятся тромбозы и тромбоэмболии, в том числе глубоких вен или легочной артерии. Риск этих осложнений ниже, чем при беременности. Однако оральные контрацептивы относительно противопоказаны, если есть хотя бы один фактор риска тромбозов: курение, ожирение, артериальная гипертония.

Применение противопоказано в следующих случаях:

  • артериальные и венозные тромбозы;
  • перенесенная транзиторная ишемическая атака;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;
  • мигрень с очаговой неврологической симптоматикой;
  • сочетание факторов риска тромбозов;
  • тяжелые болезни печени и поджелудочной железы;
  • опухоли печени, половых органов, молочных желез;
  • маточное кровотечение неясной причины;
  • беременность;
  • для комбинированных препаратов – лактация.

Гормональные контрацептивы виды названия побочные эффекты гормональных контрацептивов

Если избегать использования противозачаточных таблеток при таких противопоказаниях, то вероятный вред от гормональных контрацептивов значительно меньше их реальной пользы.

Если женщина не хочет или не может принимать гормональные ОК, для предохранения от беременности она может использовать негормональные противозачаточные таблетки нового поколения. Нужно четко понимать, что под ними понимаются спермицидные средства для местного применения, то есть вагинальные таблетки.

https://www.youtube.com/watch?v=v8-kTujdu0s

Их нужно вводить во влагалище перед половым актом. Эти препараты не только убивают сперматозоиды, но и обладают противовоспалительным эффектом. К сожалению, контрацептивная эффективность таких лекарств меньше, шанс забеременеть при их использовании составляет 20-25%. Из этой группы чаще всего используются вагинальные таблетки Фарматекс, Бенатекс, Гинекотекс.

В современной гинекологии гормональная контрацепция считается «золотым стандартом» для предохранения от нежелательной беременности. Современные средства эффективны, хорошо переносятся, оказывают не только контрацептивное, но и лечебное действие. Самостоятельный выбор противозачаточных таблеток труден. Для обсуждения вопросов предохранения от беременности необходимо обратиться к врачу.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector