Гематология: физиотерапевтические процедуры

img:
Гематология: физиотерапевтические процедуры

В период полной клинико-гематологической картины больной должен находиться под постоянным наблюдением и семейного врача, и гематолога. Исследование периферической крови проводится два раза в месяц. На первом году ремиссии ежемесячно должна проводиться пункция грудины и тщательно анализироваться миелограмма. Такой человек считается практически здоровым и может вести обычный для него образ жизни. Не допускаются лишь физические перегрузки, инсоляции, контакт с излучениями и гематотропными химическими веществами, работа в ночную смену, командировки.

При развитии рецидива болезни рекомендуется перевод на II группу инвалидности. Если, несмотря на интенсивную терапию, в периферической крови и костном мозге остается большое количество властных клеток, нарастает соматическая декомпенсация, больные признаются некурабельными. Они нуждаются в постоянном постороннем уходе, им определяется I группа инвалидности.

Больные лейкозами могут находиться в санаториях соматического типа, расположенных в той же климатической зоне, где они постоянно проживают. Применение физиотерапевтических процедур таким больным противопоказано.

После 5-летней полной ремиссии женщинам можно разрешить иметь беременность и рожать. В остром периоде и в начале ремиссии беременность просто опасна ввиду ухудшения течения лейкоза, повреждения плода назначаемыми в это время химиопрепаратами. Если беременность наступила, необходимо рекомендовать раннее прерывание.

Семейному врачу следует уделить особое внимание психотерапии не только больного, но и родственников. В частности, их необходимо ориентировать в полном клиническом диагнозе, возможностях современного лечения, насколько возможно снять «синдром виновности», ужаса, который поселяется в семьях при появлении больных острым лейкозом, а также рассказать о спектре помощи, которую родственники могут оказать в процессе лечения такого больного.

873