Что такое мастит и его симптомы

img:
Что такое мастит и его симптомы

Воспаление молочных желез у женщины, называется маститом. Сначала может появиться мастит только в одной груди. Когда женщина не соблюдает чистоту и гигиену при кормлении грудью ребенка, то в молочной железе могут быть микробы. Из-за этого может появиться гнойный мастит.

Первый симптом при мастите, если женщина чувствует дискомфорт в груди и на ней есть покраснение. Уплотнения на начальных стадиях отсутствуют. У женщины повышается температура, появляется слабость

во всем организме и ее мучают головные боли.

Когда у женщины мастит в начальной стадии, кормить ребенка грудью можно, но надо это делать только той грудью, что здорова. В груди, где есть мастит, присутствует инфекция и она может попадать в молоко.

Больную грудь надо постоянно сцеживать.

Когда мастит на начальном этапе не приостанавливается, он переходит в другую стадию. В таком случае

уплотнение хорошо уже заметно, сильно болит и давит. Ребенка грудью теперь кормить категорически запрещается. Из груди, в которой мастит, выходят гнойные выделения и они могут продвигаться и в здоровую грудь. Кормить ребенка грудным молоком разрешается если женщина полностью выздоровела. Надо проверить молоко на наличие бактерий. Это делается с помощью анализа молока.

При таком заболевании хорошо помогает массаж груди. Перед тем, как его начинать делать, надо обязательно пройти консультацию у маммолога.

Если мастит не лечить вообще, то обострения проявляются очень тяжелые. Грудь женщины очень сильно увеличивается и она горит от высокой температуры. Она постоянно ощущает озноб. У женщины начинает развиваться абсцесс.

Бывает, что мастит переходит в хроническую форму. Он переходит в такую форму при несвоевременном лечении или когда оно длилось долгое время. Женщине назначают колоть пенициллин.

Предупредить заболевание совсем не сложно. Женщине надо соблюдать некоторые рекомендации.

Чтобы у женщины не появился мастит, она должна следить за чистотой свое груди и регулярно промывать ее с мылом. Бюстгальтер должен быть регулярно поменян. При кормлении грудью, надо пользоваться специальным бельем для кормящих женщин. Так не будет застаиваться молоко, и не будет грудь сдавливаться.

Если появились трещины на соске, надо пользоваться кремами и мазями для их лечения. Ни в коем случае ребенку нельзя давать грудь, которая болеет. Женщина обязательно должна сцеживать молоко в первые несколько месяцев кормления грудью.

884