Острая непроходимость центральной артерии сетчатки (ЦАС) и ее ветвей

img:
Острая непроходимость центральной артерии сетчатки (ЦАС) и ее ветвей

Расстройство гемодинамики ЦАС одно из тяжелейших заболеваний в офтальмологии, проявляющаяся сбоем перфузии крови в ретинальной сосудистой сети вследствие тромбоза, эмболии или спазма сосудов.

Этиология

Окклюзия ЦАС, как правило, вторичное заболевание, развивающееся на фоне других гипертонической болезни, атеросклероза, ревматизма, эндокардита, васкулита и т.д.

По расположению острая непроходимость подразделяется на:

Окклюзию в ЦАС.

Окклюзию в ветвях.

Окклюзию цилиоретинальной артерии.

1. Нарушение кровотока в ЦАС появляется неожиданно и характеризуется ухудшением зрения, вплоть до амавроза. Если поражается одна из ветвей, острота зрения может сохраниться. При классическом течении в развитую стадию заболевания выделяют следующие симптомы:

  • распространённый ишемический отёк в области пятна;
  • резкий спазм сосудов сетчатки разного калибра;
  • интраретинальные геморрагии;
  • изначально гипертрофия, а затем – омертвление ДЗН.

2. Окклюзия ветвей характеризуется ишемическими изменениями в кровоснабжаемых ими областях. При офтальмоскопии можно выявить зоны ретинального отека; так же обнаруживаются выпадения полей зрения, соответственно участкам поражения. При появлении патологического влияния в макулярной области — снижается острота зрения. Это приводит к развитию секторальной атрофии.

3. Чаще всего нарушение кровотока в цилиоретинальной артерии связано с эмболией. Эмболия возникает, чаще всего, в результате повреждения каротидных сосудов. В подавляющем большинстве эмболы сформированы холестериновым компонентом – напоминают жёлтый кристалл и хорошо подвержены офтальмоскопии и рефлектирующийся при компрессии глазного яблока, когда эмбола не прикрывается кровью. Отсутствие симптоматики ишемии сетчатки при наличии эмбол говорит о том, что они не нарушают кровообращение в сосудистом русле сетчатки.

Помимо холестериновых эмбол, встречаются эмболы Фишера, сероватые сгустки в сосудах, закрывающие его просвет.

При эмболии зрение не поддается восстановлению. При спазмировании зрение может восстановиться частично или полностью.

В результате нарушения кровотока в ЦАС при поражении каротидных сосудов можно наблюдать неоваскулярную глаукому и папиллярную неоваскуляризацию. Эти осложнения вызывает ишемия ретинального аппарата и собственно сосудистой оболочки, свидетельствующая о нарушении кровотока в ЦАС.

844