Антидепрессанты: польза и вред

img:
Антидепрессанты: польза и вред

Реклама на всех телевизионных каналах через каждые пять минут: «Попробуйте наше новое успокоительное средство. Оно решит все ваши проблемы!».

И люди, страдающие от стресса, неудовлетворенности жизни, нехватки времени и даже от иллюзий насчёт самих себя и мира, скупают все эти модные антидепрессанты и успокоительные, едят их горстями. На короткое время это помогает. Но когда нервная система истощается искусственными всплесками счастья, наступает тяжелейшая депрессия. Все и так было очень печально, а теперь стало хуже в несколько раз. И если до самовольного приема антидепрессантов еще можно было, с помощью психотерапии, решить психические проблемы за не слишком долгое время, то теперь для этого придется приложить гораздо больше усилий.

Мифы об антидепрессантах

  1. Если препарат создан на основе натуральных компонентов, он не принесёт вреда. На самом деле в природе встречаются растения, одно прикосновение к которым может вызвать сильнейшее отравление. Не говоря уже о приёме их в пищу. Поэтому растительное происхождение препарата ещё не залог его безопасности для организма. Особенно, если принимать его в произвольных дозах.
  2. Антидепрессанты нужно принимать постоянно, чтобы поддерживать эффект. Некоторые из препаратов вызывают зависимость и приходится увеличивать дозу, уже не ради того, чтобы настроение поднялось, а для того чтобы не страдать от нехватки этого препарата в организме. Любые препараты принимаются курсами, по истечении которых приём обязательно прекращается. Если продолжать принимать препарат после завершения курса «для поддержания эффекта», можно истощить организм.
  3. Есть препараты, которые может принимать любой человек, не советуясь с врачом. Они безопасны и хорошо действуют. Любое лекарство, в том числе и то, что призвано поднять настроение, должно быть назначено врачом. Только он может оценить реальную пользу от его приема и определить необходимую дозировку.
  4. Принимая препараты антидепрессивного действия, можно самостоятельно вылечиться от психических болезней. Если приходит болезнь, это значит, что организм говорит человеку «Я не в порядке! Пора что-то менять!» А принимая антидепрессанты вместо того, чтобы разобраться с проблемами, человек пускает все на самотек. Ничего удивительного, если ситуация станет критической, пока он обманывает сам себя, принимая антидепрессанты. Однажды его мозг все же разгадает обман, и правда, которая тогда откроется человеку о себе самом и своём здоровье, будет поистине пугающей.

Несмотря на все вышесказанное, препараты, повышающие настроение и всякого рода успокоительные могу принести реальную пользу. Но только в том случае, если их назначил врач. Чаще всего депрессия развивается из-за нерешенных конфликтов с обществом и самим собой, и вылечить её можно только разобравшись с этими конфликтами.

751