Питание при язвенной болезни

img:
Питание при язвенной болезни

Основная цель диеты при этих заболеваниях сводятся к тому, чтобы создать в желудочно-кишечном тракте все необходимые условия для заживления язвы, уменьшение раздражения и воспалительных явлений. Необходимо, прежде всего, чтобы пища была не грубая, измельченная, чаще жидкая и киселя образная. Все острое и соленое диета исключается.

Для облегчения работы желудка, пища подается понемногу. Особенно, рекомендуются сметана, сливки. Хлеб разрешается белый, желательно вчерашний или сухари. Сдобные булки и печенье лучше заменить простым печеньем или бисквитом. Если нет выраженного поражения печени, разрешаются яйца сырые всмятку в виде паровой яичницы или суфле. Один раз в неделю допустимо черная икра. Мясо и рыба должны быть нежирные и приготавливается в виде паровых котлет или хорошо разваренным куском, причём мясной и рыбный навар в пищу употреблять нельзя.

Хороши разваренные каши с маслом, на молоке. Можно давать лапшу и вермишель, в виде паровых запеканок. Зелень и овощи входят в питание в отварном и протертом виде, кроме шпината, щавеля и капусты, последняя может быть допущено в небольшом количестве.

Из ягод предпочтительней сладкие сорта малины; фрукты должны быть спелые, не кислые, лучше в протертом или вареном виде. Очень важно употреблять в пищу соки свежих фруктов, содержащие витамины. Сладкие блюда разрешаются всякие. В качестве приправ применяют соус, из напитков допускается только не крепкий чай.

Запрещается всё соленое, острое, копченое, жареное, приправы, газированные напитки, мороженое. В случаях обострения, больным делаются еще более строгие ограничения. При тяжелом обострении назначают больному постельный режим. Кушать можно супы на молоке, сладкие кисели.

610