Экономическая ситуация в Пятигорске выравнивается

Экономическая ситуация в Пятигорске выравнивается

Несмотря на существующие финансовые трудности, власти Пятигорска отмечают определенную предпринимательскую и инвестиционную активность в сфере торговли и общественного питания, сообщает пресс-служба администрации города.

По данным комиссии по устойчивому развитию городской экономики, за 9 месяцев 2016 года в Пятигорске заработали 13 объектов розничной торговли, создано 119 новых рабочих мест. Количество индивидуальных предпринимателей выросло на 1,6%.

Также отмечается, что объему товарооборота Пятигорск сохраняет за собой второе место в регионе, по уровню зарплат и по объему отгруженной продукции – четвертое. В то же время уровень безработицы безработица в столице СКФО самый низкий в крае — всего 0,4%.

Среди позитивных тенденций и.о. начальника МУ «Управление экономического развития администрации Пятигорска» Юлия Николаева отметила рост на 1,7% числа отдыхающих, принятый санаторно-курортный комплекс Пятигорска, и 17-процентное увеличение числа туристов.

Кроме того, на протяжении последних лет в городе наблюдается положительная динамика в демографической ситуации: в этом году естественный прирост населения составил 349 человек (для сравнения, в прошлом году 96).

Из-за сложной доступности финансовых ресурсов в этом году лишь немногим предпринимателям малого и среднего бизнеса удалось получить кредиты – только 16 против 41 в 2015 году.

Вместе с тем, управляющая Пятигорским отделением Ставропольского отделения 5230 ПАО Сбербанк России Зоя Тихомирова отметила, что в последние месяцы 2016 ситуация изменилась в лучшую сторону: если в середине года кредитов малому бизнесу выдавалось ежемесячно на 25-30 млн рублей, то в декабре в банк поступило заявок уже на 125 млн рублей.

«Все-таки новый бизнес открывается, люди верят в то, что его можно сохранить и успешно развивать. Еще два-три месяца назад мы не могли этого сказать с уверенностью, — отметила Зоя Тихомирова. Она также добавила, что по прогнозам следующий год должен быть более благоприятным для желающих открыть свое дело.

15:36
Нет комментариев. Ваш будет первым!