Накануне зимних каникул сотрудники "Ставропольэнерго" провели уроки по электробезопасности в школах

Накануне зимних каникул сотрудники "Ставропольэнерго" провели уроки по электробезопасности в школах

В преддверии зимних школьных каникул, когда нередко дети и подростки остаются без внимания взрослых, сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» (входит в группу компаний «Россети») провели уроки по электробезопасности. Такие занятия энергетики проводят регулярно в рамках реализации Комплексной программы по профилактике травматизма посторонних лиц на энергообъектах, потому что именно дети оказываются в зоне риска, не понимая последствий, которые могут возникнуть при неправильном обращении даже с бытовыми электроприборами.

Специалисты «Ставропольэнерго» рассказали ученикам 10 класса ЧОУ «Гимназия Дебют-УНИ» при Пятигорском государственном университете о том, какие правила поведения нужно соблюдать вблизи энергообъектов и линий электропередачи, объяснили, почему категорически запрещается приближаться к оборванным проводам, растолковали значение предупреждающих знаков, находящихся на энергообъектах. В практической части занятия энергетики показали комплекс реанимационных мероприятий на манекене-тренажере «Гоша», предоставив ребятам возможность самим поучаствовать в «спасении». «Самым интересным в уроке для меня стало спасение «Гоши», — поделился своими впечатлениями ученик 10 класса Сергей Богатырев. — Я был первым, кто справился с заданием и спас пострадавшего, поэтому благодарен представителям энергокомпании за полученные знания».

При проведении тематических занятий сотрудники ставропольского филиала МРСК Северного Кавказа находят подход к ребятам разного возраста. Например, для учеников 3 «Б» класса МБОУ СОШ № 14 энергетики провели специально разработанную квест-игру, включающую в себя маршрут безопасности, состоящий из восьми станций, на каждой из которых школьники смогли показать свои знания по основам безопасности, и в свою очередь узнали много новой и полезной информации. Например, как вести себя в зоне шагового напряжения. Для решения этой задачи дети проходили восемь метров «гусиным шагом» не отрывая ног от земли. Также ребята узнали, почему нельзя приближаться к электрическим установкам, не проникать на территорию и в здания подстанций, не влезать на опоры ЛЭП. С помощью специалистом энергокомпании узнали о том, что обозначают специальные знаки, предупреждающие об опасности. Каждое пройденное испытание приносило ребятам часть от pazzle, в котором было зашифровано ключевое слово квест-игры.

Следующий цикл занятий по электробезопасности сотрудники МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» планируют провести накануне летних каникул, постепенно приучая подрастающее поколение грамотно обращаться с электричеством и быстро ориентироваться в непредвиденной ситуации.

22:44
Нет комментариев. Ваш будет первым!