В "Скорой помощи" поддержали усиление наказания за насилие против медиков

В "Скорой помощи" поддержали усиление наказания за насилие против медиков

Главный врач московской станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Николай Плавунов просит поддержать законопроект, предложенный Минздравом РФ, о введении уголовной ответственности за нападение или посягательство на жизнь и здоровье медицинских работников, осуществляющих медпомощь.

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения подготовило законопроект о введении уголовной ответственности за посягательство на жизнь медицинского работника. Посягательство на жизнь медицинского работника, в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи — наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо пожизненным лишением свободы, говорится в документе.

«Я хочу поддержать предложение Минздрава РФ в отношении необходимости данного документа. Думаю ни у кого не вызывает, кроме МВД, здесь сомнений в том, что это сделать необходимо. Нашего решения ждут многие работники не только скорой помощи, но и поликлиник. Большая просьба поддержать эту инициативу», — сказал Плавунов на круглом столе в Госдуме.

Проект закона, кроме того, устанавливает ответственность за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении медработника. Так, это действие будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей, либо принудительными работами сроком до пяти лет, либо арестом до полугода, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Применение насилия, опасного для здоровья, в отношении медработников наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Документ не внесен в Госдуму, поэтому до внесения в нижнюю палату парламента проект закона может быть скорректирован.

09:44
Нет комментариев. Ваш будет первым!