Минздраву посоветовали доработать проект о наказании за нападение на врачей

Минздраву посоветовали доработать проект о наказании за нападение на врачей

Участники круглого стола в Госдуме – депутаты и представители министерств и ведомств – рекомендуют Минздраву доработать и внести в правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на врачей.

"(Участники круглого стола) рекомендуют министерству здравоохранения РФ доработать и внести в правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» в части введения уголовной ответственности за нападение на медицинских работников в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи", – говорится в рекомендациях круглого стола на тему «Безопасность и этические аспекты деятельности медицинских работников. Правовое обеспечение». Документ имеется в распоряжении РИА Новости.

Кроме того, Госдуме рекомендуется в приоритетном порядке рассматривать законопроекты о внесении изменений в действующее законодательство в части усиления ответственности за покушение на жизнь, насильственные действия и оскорбление медицинских работников.

Законодателям регионов и местным властям участники круглого стола предлагают рассмотреть возможность усилить контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

Согласно информации Минздрава, в 2016 году 1226 раз совершались противоправные действия, связанные с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой помощи. Действующие санкции неэффективны по привлечению к ответственности за такое нападение, уверены участники круглого стола.

Отмечается, что на настоящий момент отношения пациентов и медицинских работников в достаточной степени урегулированы на законодательном уровне; вместе с тем очевидна необходимость дальнейшей работы по регламентации прав пациентов, разработке механизмов их гарантии и защиты, соотнесению прав и обязанностей врачей с правами пациентов.

«Для формирования эффективной системы обеспечения и защиты прав пациентов необходимо повышать профессиональный уровень подготовки медицинских кадров, обратив особое внимание на вопросы медицинской этики и деонтологии на всех уровнях власти. Также представляется необходимым взаимодействие и сотрудничество на постоянной основе медицинских организаций с общественными организациями, объединяющими пациентов», – добавляется в документе.

09:26
Нет комментариев. Ваш будет первым!